Темы дня

Санврачи обнаружили норовирус в лагере под Артёмовским

столовая, повар, дети

РНК норовирусов второго типа были обнаружены не только у сотрудников лагеря, но и у заболевших детей. Фото: Алексей Кунилов

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области выяснили причины заболеваемости острой кишечной инфекцией среди детей, отдыхающих в лагере «Талый ключ» под Артёмовским. Оказалось, что среди работников пищеблока были носители норовируса.

РНК норовирусов второго типа были обнаружены не только у сотрудников лагеря, но и у заболевших детей, уточняет пресс-служба надзорного ведомства.

Распространению инфекции способствовало несоблюдение санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке лагеря: там были зафиксированы нарушения дезинфекционного режима и сроков реализации продуктов, обработка кухонного инвентаря проводилась некачественно, а оборудование было неисправно.

Для ликвидации очага заболеваемости сотрудников пищеблока, являющихся носителями инфекции, отстранили от работы, а в помещениях лагеря было решено провести дезинфекцию. Кроме того, администрация муниципального образования организовала вывоз детей из учреждения.

Отмечается, что в ходе расследования были составлены протоколы о временном запрете деятельности лагеря с 20 августа, об административном правонарушении по ст. 6.3 (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) и по ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов).

Напомним, ранее «Областная газета» сообщала, что фактами заболеваний детей в этом лагере заинтересовалась прокуратура.

Областная газета Свердловской области