Темы дня

Свердловским полицейским назначили начальника ГУВД

Новый начальник ГУВД по Свердловской области генерал-майор Александр Мешков

Новый начальник ГУВД по Свердловской области генерал-майор Александр Мешков. Фото: Пресс-служба ГУВД

На днях поступило сообщение о том, что назначен новый начальник УВД по Свердловской области. По этому поводу к нам в редакцию позвонил житель Дегтярска Василий Лопарёв: 

– По радио слышал, что свердловским полицейским назначили нового начальника ГУВД МВД России. Зашёл на сайт полицейского главка, чтобы посмотреть, что это за человек. Познакомился заочно. Но с удивлением увидел на странице «Руководство», что у трёх его заместителей совершенно разные звания: один – генерал-майор внутренней службы, другой – полковник полиции, третий – генерал-майор юстиции, а форма у всех одинаковая Хотелось бы узнать, почему так?

В ситуации нам помог разобраться начальник пресс-службы ГУВД МВД по Свердловской области полковник полиции Валерий Горелых:

– Да, Указом Президента РФ от 07.09.2019 года генерал-майор полиции Александр Мешков назначен начальником Главного Управления МВД России по Свердловской области. Прежний начальник нашего ГУВД генерал-майор полиции Михаил Бородин был переведён в начале октября прошлого года в Воронеж. Почти год обязанности начальника ГУВД исполнял генерал-майор внутренней службы Пётр Кривегин.

Теперь о разночтениях в званиях. Исторически так сложилось, что многие сотрудники МВД относились к внутренней службе – штабные, кадровики, хозяйственники, тыловики, делопроизводители и так далее. Этот блок и возглавляет генерал-майор Пётр Кривегин.

А собственно полиция – это уголовный розыск, дознаватели, инспекторы ГИБДД, патрульно-постовая служба, инспекция по делам несовершеннолетних, служба участковых и так далее. Этот блок возглавляет полковник полиции Александр Постовалов.

Что касается третьего заместителя, генерал-майора юстиции Владимира Миронова, то он возглавляет Главное следственное управление. Следователи всегда имели в своём звании слово «юстиция», хотя к Министерству юстиции РФ никакого отношения не имеют.

У сотрудников внутренней службы до того, как милиция стала полицией в 2011 году, даже форма своя была, как у военных в то время, зелёного цвета. Сейчас форма у всех одинаковая, определить род службы можно только по шеврону и петлицам.

А ведь и в самом деле, помнится, в известном сериале «Глухарь» главный герой в талантливом исполнении Максима Аверина был капитаном юстиции, хотя служил в обычном райотделе полиции.

Справка «ОГ»

Александр Андреевич МЕШКОВ родился в 1964 году в Краснодарском крае. Окончил Каунасскую специальную среднюю школу милиции МВД СССР, затем – Киевскую высшую школу МВД СССР имени Ф. Э. Дзержинского.

Службу в органах внутренних дел начал с оперуполномоченного уголовного розыска ОВД Конаковского горрайисполкома УВД Калининского облисполкома. Далее служил на различных должностях в уголовном розыске в ОВД Конаковского района Тверской области.

С 2000 года Александр Андреевич занимал должность заместителя начальника – начальника отдела по борьбе с преступлениями против личности Управления уголовного розыска УВД Тверской области. С июня 2009 года возглавлял Управление МВД по городу Твери.

3 ноября 2016 года полковник полиции Александр Мешков был назначен на должность заместителя начальника Управления МВД по Смоленской области – начальника полиции. Указом Президента РФ № 457 от 03.10.2017 года назначен начальником Управления МВД по Астраханской области.

Награжден медалями «За отличие в службе» I, II, III степеней, «За доблесть в службе», «За отличие в охране общественного порядка». Указом Президента РФ № 644 от 10.11.2018 года ему присвоено звание генерал-майор полиции.

Женат, две дочери.

  • Опубликовано в №164 от 11.09.2019 

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области