Темы дня

На Урале предстанет перед судом начальник отдела полиции, сдавший конфискованные мотоциклы в металлолом

Полиция

Руководитель территориального ОВД отстранён от исполнения служебных обязанностей. фото: Алексей Кунилов

В Туринске прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении начальника полиции. Главу ОМВД России по Туринскому району обвиняют в превышении должностных полномочий.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, по версии следствия, в период с 12 по 18 октября 2018 года обвиняемый договорился о сдаче находившихся на территории отдела полиции конфискованных у физических лиц мотоциклов и запчастей к ним в пункт приёма металлолома.

Затем 19 октября 2019 года начальник райотдела полиции дал указание подчинённому сотруднику вывезти мототехнику, в том числе принадлежащую физическим лицам, и снять с неё государственные регистрационные знаки. Это должно было затруднить последующую идентификацию мотоциклов.

Сотрудник отдела полиции, не зная о намерениях руководства, вывез мототехнику и сдал её в качестве лома чёрного металла. Общий вес техники составил 8 тонн 740 килограммов. Выручка от сдачи «металлолома» превысила 142 тыс. рублей.

При этом начальник отдела полиции узнал о проводимой прокуратурой проверке и не стал получать деньги за сданное в металлолом имущество.

Как рассказали в Следственном комитете по Свердловской области, в ходе предварительного расследования по уголовному делу, были проведены допросы и осмотры мест происшествия. Некоторые запчасти мотоциклов, которые на тот момент не были ещё утилизированы, были изъяты.

Кроме того, следователи устанавливают пострадавших граждан для допроса в качестве потерпевших.

По словам пресс-секретаря регионального полицейского главка Валерия Горелых, руководитель территориального ОВД, о котором идёт речь, отстранён от исполнения служебных обязанностей.

«Если судебное разбирательство подтвердит его причастность к превышению должностных полномочий, он будет уволен из системы МВД по отрицательным мотивам и привлечён к предусмотренной законом уголовной ответственности», - подчеркнул Валерий Горелых.

Уголовное дело направлено в Туринский районный суд для рассмотрения по существу. В отношении подполковника полиции избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Областная газета Свердловской области