Темы дня

Лжегазовики едва не устроили взрыв в жилом доме в Екатеринбурге

объявление лжегазовиков.

Накануне происшествия, на подъезде дома было размещено объявление лжегазовиков. Фото: Екатеринбурггаз

В Екатеринбурге аварийная бригада газовой службы предотвратила взрыв в многоквартирном жилом доме. Замена шланга на газовой плите лжегазовиками едва не привела к трагедии.

Как сообщает пресс-служба «Екатеринбурггаза», инцидент произошёл в ночь на 12 сентября. Накануне происшествия на подъезде дома по адресу ул. Анри Барбюса, 13 было размещено объявление, что некая компания «Свердловскгаз» будет проводить осмотр и замену газового оборудования. Жильцов призывали быть дома и обеспечить доступ в каждую квартиру.

По словам местной жительницы, объявление внешне очень напоминало то, которое обычно размещают сотрудники «Екатеринбурггаза». Женщина не обратила внимания на название организации и, отпросившись с работы, вернулась домой в указанное время, чтобы пустить газовиков в квартиру.

Пришедшие люди потребовали абонентскую книжку и убедили хозяйку квартиры в необходимости срочной замены крана и шланга, пригрозив в противном случае отключением газа. Женщина заплатила за работу псевдогазовиков 2 900 рублей.

Той же ночью, около 3 часов, девушка проснулась от сильного запаха газа в квартире: голубое топливо со свистом вырывалось из установленного шланга. Собственница сразу же вызвала аварийную бригаду газовой службы по телефону 104.

Прибывшие по вызову спустя 17 минут настоящие газовики, устранили утечку газа. Как выяснилось, шланг был установлен с грубыми нарушениями: газ проходил через множественные трещины.

Специалисты напомнили жителям Екатеринбурга, что любые работы, связанные с заменой или эксплуатацией газового оборудования, важно доверять только профессионалам, и подчеркнули, что слесари «Екатеринбурггаза» не приходят к жильцам для установки газового оборудования без предварительной заявки.

Областная газета Свердловской области