Темы дня

На Урале инженер лесхоза отделался условным сроком за гибель рабочего при незаконной вырубке леса

прибило упавшим деревом

В ходе вырубки леса погиб рабочий.  Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

В Сухоложском районе Свердловской области инженер лесного хозяйства получил условный срок за незаконную рубку леса и причинение смерти по неосторожности. Одного из рабочих придавило упавшей сосной. 

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Свердловской области, на скамье подсудимых оказался 50-летний инженер одного из лесных хозяйств.

Как было установлено в ходе следствия, в январе-феврале 2019 года подсудимый, выполняя работы по освоению лесов на участке Сухоложского лесничества, дал указание подчинённым работникам вырубить деревья. Выполняя незаконное поручение руководителя, рабочие свалили 43 сосны и одну берёзу. Ущерб превысил 180 тыс. рублей.

Кроме того, в ходе вырубки один из рабочих побежал в направлении падения сосны, в результате чего на него упало дерево. Пострадавший 1988 года рождения скончался от полученной черепно-мозговой травмы.

Как было установлено в ходе следствия, с погибшим не был проведён инструктаж по технике безопасности. Более того, он даже не был официально трудоустроен.

Суд признал обвиняемого виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере) и ч. 1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Ему назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно.

Областная газета Свердловской области