Каждый четвёртый российский ребёнок в розыске – из Свердловской области

дети в лесу

Чем меньше ребёнок, тем большую спасательную группу собирают для его поисков: счёт его жизни идёт буквально на часы. Фото: Галина Соловьёва

13 683 ребёнка были объявлены в розыск в России в 2018 году, в первом полугодии 2019 года – уже 8 383. Такие данные озвучил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин на оперативном совещании по вопросам розыска без вести пропавших несовершеннолетних. Многих пропавших детей нашли, но 98 по-прежнему в розыске, больше всего их приходится на Московскую, Свердловскую, Иркутскую, Нижегородскую области, Красноярский и Ставропольский края.

Не ждите трое суток

Прочёсывание леса, более 500 поисковиков, исследовавший обстановку с неба квадрокоптер – в июне 2017 года вся Россия с замиранием сердца следила за поисками четырёхлетнего Димы Пескова. Мальчик заблудился, когда отправился к палатке от рыбачившего на берегу Рефтинского водохранилища отца, поиски малыша тогда заняли четыре дня. Этот случай до сих пор помнят все спасатели и полиция и радуются, что поисков с положительным финалом всё же больше.

– Средний Урал – крупный регион, где находится большое количество социальных учреждений для детей, а нормальный контроль есть не везде. Неудивительно, что так велико число заявок по пропаже несовершеннолетних, – поясняет «Облгазете» подполковник юстиции, старший помощник по взаимодействию со СМИ руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области Александр Шульга. – Но стоит учитывать, что некоторые дети уходят из дома по несколько раз, и все эти случаи попадают в статистику. К счастью, большую часть детей обычно находят за один-три дня.

Каждым случаем пропажи ребёнка занимается полиция, но если в деле есть вероятность преступления, то к расследованию подключается СК. Каждое такое дело берётся на особый контроль. Сбегают из семьи или из детского дома чаще всего подростки. Причины – жестокое обращение в семье, конфликты, асоциальное поведение родителей, неблагоприятные условия жизни. Из-за невнимательности и безответственности родителей теряются маленькие дети, вплоть до годовалых. Таких мам и пап привлекают к административной и даже уголовной ответственности. Когда поиски затягиваются, детей редко находят живыми.

GPS-навигатор
Если при ребёнке есть какое-нибудь электронное устройство с GPS-навигатором, то его поиски значительно облегчаются. Фото: Галина Соловьёва

– На конец 2016 года в регионе числился в розыске 31 ребёнок, на конец 2017 года – 25, на конец 2018 года – 24, – рассказал «Облгазете» Уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков. – В 2018 году произошло 3 600 случаев побега из дома и детских социальных учреждений, годом ранее их было на сто меньше. Около двух третей из них приходится на побеги из семьи. К сожалению, уровень конфликтности в семьях и обществе на Среднем Урале остаётся высоким, а это – основная причина побегов из дома.

Главная ошибка родителей – пытаться найти ребёнка самостоятельно. Они тратят на это до нескольких дней, и следы теряются вместе с шансами на положительный результат поиска. Александр Шульга уверяет: никаких трёх суток ждать не надо, следует сразу же обращаться в полицию.

Волонтёры в помощь

К поискам потерявшихся детей нередко подключаются волонтёрские организации: многие родители отправляют им сообщения о пропаже сразу после звонка в полицию. Так, по словам куратора поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Свердловской области Станислава Ковалёва, на Среднем Урале им почти ежедневно поступает по одной заявке о пропавшем ребёнке. В зависимости от сложности случая направляется спасательная группа – от двух до 500 человек.

– Уже сложились алгоритмы поиска. Наши волонтёры тщательно опрашивают родителей, определяют приоритеты в территориях поиска, – рассказывает Станислав Ковалёв. – Например, если у подростка страсть к компьютерным играм, то мы проверяем все компьютерные клубы поблизости от дома. Если ребёнку запрещают гулять, то отправляемся в торговые центры, парки. Если же он не вернулся домой из школы, то начинаем с осмотра округи.

Бывает, что ребёнка забирает один из разведённых родителей, а иногда встречаются и настоящие кражи детей из роддома или общественных мест. Но чаще дети убегают намеренно, поэтому волонтёры быстро их находят. Однако трагедия с ребёнком может произойти даже в несколько часов побега. Бывают же и вовсе такие абсурдные ситуации, как на этой неделе в Екатеринбурге: восьмилетний мальчик ушёл в школу в часах с GPS-навигатором, но до учебного заведения «дошли» только часы. Родители в панике, а хитрый малыш просто оставил умный гаджет друзьям в школе и ушёл проведать свою больную одноклассницу, которая ему нравится…

В ТЕМУ

К помощи в решении проблемы исчезающих детей подключаются даже организации. Например, в прошлом году Сбербанк запустил социальный сервис, в рамках которого потерявшиеся дети могут обратиться за помощью в отделение банка. Ребёнок находится под присмотром, пока сотрудники банка связываются со скорой помощью и полицией, чтобы сообщить о потерявшемся. Благодаря таким «Островкам безопасности» с марта 2018 года домой в стране вернулись 53 ребёнка.

Безысходность, обида или болезнь

– Большинство исследователей напрямую связывают побеги детей с неблагополучием в семье или заведении временного пребывания, – считает доцент кафедры психологии развития и педагогической психологии УрФУ кандидат психологических наук Рустам Муслумов. – Обычно побеги делят на подготовленные или спонтанные. В первом случае могут насторожить сборы, появление сбережений у ребёнка, подозрительные контакты с незнакомцами. Спонтанные побеги происходят в результате конфликта или обиды.

Но иногда неоднократные побеги ребёнка могут оказаться следствием психической болезни. Психолог-психоаналитик, психиатр Ирина Савран говорит, что ребята, лишённые любви и внимания, нередко страдают дромоманией (влечением к побегам из дома). Поэтому после возвращения они вновь сбегают, поэтому должны получать лечение.

– Если ребёнок убегает из нормальной на первый взгляд семьи, то значит, в ней всё не так уж и хорошо: дети – зеркало проблем родителей, – убеждена Ирина Савран. – Когда на побег идут подростки, часто это значит, что их слишком сильно опекают и ограничивают взрослые, в то время как им в этом возрасте хочется свободы и понимания.

Как предотвратить побег ребёнка из дома? По мнению экспертов, больше уделять внимания детям. Не формально, а по-настоящему интересоваться их жизнью, но при этом не давить опекой. Чрезмерный контроль тоже вредит отношениям между детьми и взрослыми. Положительный пример выхода из конфликта тоже важен: если родитель истерично срывается и убегает, то ребёнок о другом варианте решения проблемы не знает.

– Если ребёнок решился на побег и вам удалось его вернуть, то важно не повышать на него голос, а спокойно обсудить случившееся, – рекомендует психолог отделения медицинской реабилитации Свердловской детской областной больницы №1 Дарья Новосёлова. – Обвинения и угрозы в такой ситуации вынудят замкнуться, поэтому нужно мягко выяснить у него причины побега и понять, как их решать.

  • Опубликовано в №180 от 03.10.2019 под заголовком «Пропадают ежедневно»
Областная газета Свердловской области