Темы дня

Первоуральцы поучаствовали в восстановлении природного памятника в Билимбае

Сосновая роща

«Могилица» расположена на холме, где в 1888 году при посадке рощи было обнаружено древнее башкирское кладбище. Фото: Алексей Кунилов

Жители Первоуральска, ученики школы № 22, а также сотрудники «Городского лесничества» и СТУ Билимбай приняли участие в восстановлении рощи «Могилица». В роще планируется проложить туристический маршрут.

«С 2007 года мы продолжаем традицию, которая была начата 150 лет назад ещё графами Строгановыми, и высаживаем в роще сосны», - заявил глава «Городского лесничества» Первоуральска Борис Трефилов.

За каждым из саженцев будут ухаживать следующие два года: первоуральцам предстоит убирать сорняки и взрыхлять землю, сообщает пресс-служба администрации Первоуральска. Отмечается, что за последние 10 лет в роще было высажено более 10 тысяч новых сосен.

Роща в Билимбае является природным памятником регионального значения, ресурсы которого необходимо возобновлять. «Могилица» сегодня — это объект многочисленных экологических экскурсий и место активного отдыха жителей близлежащих населённых пунктов. Власти Первоуральска планируют проложить в роще один из туристических маршрутов.

«Могилица» расположена на холме, где в 1888 году при посадке рощи было обнаружено древнее башкирское кладбище. По преданию, на вершине холма было сожжено тело предводителя башкир батыра Билимбая, который умер от ядовитой стрелы. Ботанический памятник природы «Роща Могилица» в Свердловской области был образован в 1983 году в целях сохранения сосновых насаждений XIX века.

Читайте также:

Тагильчане высадят более 17 тысяч саженцев сосны и сибирской ели.

В Ревде высадили 120 молодых ив.

Областная газета Свердловской области