Темы дня

Неустойчивая уральская зима: свердловчан ждут снегопады и оттепель

погода

На Среднем Урале будет тепло и очень снежно. Фото: Павел Ворожцов

В Свердловской области отмечаются резкие температурные перепады. Заморозки сменяются оттепелью и наоборот. Всё это характерно для начального периода уральской зимы, считает главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко.

"По мнению метеорологов, ноябрь – месяц предзимний, зима с осенью борется. В этом соперничестве воздух тёплых южных морей, несущий оттепель, встречаясь с тяжёлой давящей массой арктического воздуха, образует обширные зоны осадков: снег, морось, гололёд, непременные перепады температуры – всё это характерно для неустойчивого начального периода уральской зимы", – рассказала Галина Шепоренко.

По её словам, в этом году, в период поздней осени, в регионе снежный покров ложится уже не в первый раз. В северной части он установился в конце октября, со второй попытки. Его высота достигает 15-35 см. В южных районах лёг в третий раз. В первые два – снежный покров свели на нет то и дело наступавшие оттепели.

Отмечается, что минувшей ночью антициклон, опустившийся на север Уральского федерального округа, прихватил морозом значительную часть Среднего Урала, температура понизилась до -18...-25 градусов. В Ивделе и северном посёлке Бурмантово было совсем холодно: -29...-30 градусов.

Однако уже завтра, 15 ноября, от районов Санкт-Петербурга – Архангельска надвинется атмосферный фронт, который вызовет очередную оттепель, температура вновь подтянется к 0°С. Потеплению будет сопутствовать снегопад.

Добавим, ранее "Облгазета" сообщала о штормовом предупреждении на пятницу. В регионе ожидаются снег, местами — сильный, на севере и в горах — очень сильный, снежные заносы.

Читайте также:

Уральские синоптики пообещали потепление к концу недели.

ГИБДД напомнила свердловским водителям, как безопасно ездить в гололёд.

Сюжет

Погода
Какие сюрпризы готовит свердловчанам «небесная канцелярия»?

Областная газета Свердловской области