Темы дня

Реку Бобровку очистили от ила

земснаряд на озере

Земляной снаряд откачал со дна небольшой реки Бобровки 80 тысяч кубометров ила. Фото: Лариса Хайдаршина

Очистка реки в селе Покровское Артёмовского ГО шла почти два года. За это время удалось освободить больше двух километров её русла – убрать со дна лишний ил. Теперь течение реки стало по-прежнему быстрым, и опасность гибели рыбы исчезла.

Проблема с заиливанием небольших уральских рек назрела давно. В последние три десятилетия с заболачиванием их берегов никто не боролся, и их течение стало более медленным. В Покровском ситуация обострялась тем, что по мелководью Бобровку переезжали машины. Допереезжались до того, что русло реки совсем «расползлось».

– Накопление ила на дне реки привело к тому, что кислорода в воде стало мало, – объяснил доктор технических наук, сотрудник Российского научно-исследовательского института водного хозяйства Александр Попов. - В результате вода загрязнилась, появилась опасность мора рыбы. Одновременно с замедлением течения нарушилось состояние всей гидрографической сети: река Ирбит, в которую впадает Бобровка, стала недополучать воду. Цепной реакцией этот процесс отразился и на состоянии рек Тобол и даже Иртыш.

Ещё пять лет назад, на заседании бассейнового совета Иртышского бассейнового округа в Тюмени, специалисты по гидрогеологии отдельно рассмотрели вопрос о состоянии Бобровки. И решили тогда, что её русло надо срочно чистить. Но руки дошли только в 2018-м, когда начал действовать нацпроект «Экология» и из федерального бюджета на это необходимое дело выделили деньги.

Вначале смонтировали пульпопровод, по которому начали откачивать иловые отложения. Использовали специальную технику – земляной снаряд, оборудованный мощным насосом для откачки отложений со дна водоёма. Таким образом откачали более 80 тысяч кубометров ила. На очистку более двух километров русла за два года потратили 23,7 миллиона рублей. Сейчас Бобровка стала чище.

– Теперь на очереди по расчистке – участки двух других рек в Свердловской области: Сарабайки в Байкалово, длина которой 18 километров, и Нейвы в районе села Быньги. Нейва – довольно мощная река длиной 294 километра. Проект по их очистке планируем подготовить в следующем году. Кроме того, в рамках нацпроекта «Экология» надо расчистить участки русел ещё трёх рек: Камышловки в Камышлове, Тагила до места слияния с Баранчой и Баранчи в посёлке Евстюниха, что в Нижнем Тагиле, – пояснил «Облгазете» начальник отдела водных ресурсов министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Никита Ванаев.

Таким образом, до 2024 года будут экологически реабилитированы более 15 километров речных русел на Среднем Урале.

Справка «ОГ»

Бобровка - верхний левый приток Ирбита (подбассейн Тобола и бассейн Иртыша). Длина реки – 46 км, площадь водосборного бассейна – 346 квадратных километров. Начало в Режевском ГО. В её долине расположены город Артёмовский, сёла Покровское, Большое Трифоново и деревня Малое Трифоново.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №215 от 22.11.2019 
Областная газета Свердловской области