Темы дня

Сильных морозов в Новый год на Урале не ожидается

Екатеринбург, февральские морозы. Жизнь города, горожане на улицах, центр города. 05 февраля 2019 г.

Мороз под 30 градусов случается в Екатеринбурге часто, но уже почти полвека нет 40-градусных морозов. Некоторые учёные считают это лишним доказательством потепления климата. Фото: Владимир Мартьянов

В последнюю неделю звучат пугающие прогнозы о почти 40-градусных морозах на Новый год на Среднем Урале. Неужели к нам пожалует арктическая стужа?

Сейчас многих интересует, какие температуры будут на новогодние праздники, тем более что Интернет полон устрашающих предсказаний погоды.

– Мы прогнозируем, что ближайшее похолодание придёт к нам с 21 по 24 декабря, – предупреждает главный синоптик Уралгидрометцентра Галина Шепоренко. – Но потом мороз ослабеет.

Причиной вторжения холода может стать обширное влияние Сибирского антициклона, который стремительно набирает силу в районах Красноярского края и Якутии и может распространиться на Урал. Однако с запада к нам продолжают поступать тёплые воздушные массы с Атлантики, которые противостоят сибирскому холоду. Но даже если азиатский антициклон возьмёт верх, синоптики не прогнозируют никаких аномально низких температур на Новый год.

– Сорокаградусные морозы стали у нас редким явлением, – говорит Галина Шепоренко. – В конце 70-х годов прошлого века сильные морозы были на стыке 1978 и 1979 годов. Тогда в пригородах Свердловска температура понижалась до минус 46 градусов. С тех пор таких сильных морозов у нас не было. Правда, уже в этом веке холодными были зимы 2006 и 2011 годов, но температура не доходила до критических отметок. Если сорокаградусные морозы в этот Новый год и будут, то только в северных и горных районах области.

Отметим, уходящий год в климатическом плане запомнился жителям Свердловской области обильными дождями в конце лета и необычайно тёплым началом октября.

– Зима на Среднем Урале в этом году была с короткими непродолжительными волнами холода, – рассказала Галина Шепоренко. – Аномально тёплый период летом тоже был только один, поэтому в температурном плане этот год не очень яркий. Но зато отметился дождями: в конце лета выпала годовая норма осадков.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №234 от 19.12.2019 под заголовком «Сильных морозов в Новый год на Урале не ожидается»
Областная газета Свердловской области