Темы дня

На Среднем Урале утверждены меры по подготовке к паводку в 2020 году

В Свердловской области началась подготовка к паводку 2020.

В Свердловской области началась подготовка к паводку 2020. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области началась подготовка к паводку 2020. Глава региона распорядился принять к сведению итоги пропуска весеннего половодья в 2019 году.

Соответствующее распоряжение подписал губернатор Евгений Куйвашев. Документ «О мерах по подготовке и пропуску весеннего половодья и дождевых паводков в 2020 году» опубликован на официальном интернет портале правовой информации Свердловской области.

Министерству агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона поручено до 20 марта организовать мониторинг мероприятий по обеспечению жителей населённых пунктов, подверженных затоплению, с которыми нарушается автотранспортное сообщение, необходимыми запасами продовольствия.

В свою очередь, министерству здравоохранения поручено организовать мониторинг наличия в медучреждениях таких населённых пунктов лекарственных препаратов и медицинских изделий, необходимых для оказания первой помощи, а также организовать круглосуточное дежурство в этих медицинских организациях.

Министерству природных ресурсов и экологии региона поручено организовать работу противопаводковой подкомиссии комиссии правительства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Кроме того, управлению автомобильных дрог Свердловской области поручено подготовить до 1 февраля перечень мостовых сооружений , сохраняемых от последствий ледохода взрывными работами, а также заключить до 30 марта договоры на проведение мероприятий по ослаблению ледового покрытия взрывным способом.

Также губернатор распорядился назначить ответственных за координацию мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на наиболее проблемных участках рек.

Начиная с 1 апреля, докладывать о ситуации необходимо будет ежесуточно, вплоть до особого распоряжения противопаводковой подкомиссии.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета» в этом году противопаводковая комиссия собралась на первое совещание 21 марта. В 2019 году вскрытие рек Свердловской области произошло на 4-7 дней раньше среднемноголетних сроков. Пики половодья на большинстве рек Среднего Урала продлились со второй декады апреля по вторую декаду мая. Максимальные значения уровней воды находились около средних многолетних значений.

Весеннему половодью были подвержены территории 12 муниципальных образований Свердловской области. В зону подтопления попали 13 мостовых сооружений и 5 участков автодорог.

Областная газета Свердловской области