Темы дня

В России создадут систему мониторинга качества воздуха в 12 городах

труба, дым

создание информационной системы необходимо для управления за качеством воздуха в крупных промышленных центрах. Фото: Владимир Мартьянов

Правительство России приняло решение о создании государственной информационной системы мониторинга качества атмосферного воздуха в 12 крупных промышленных центрах страны. Среди них значится один свердловский город — Нижний Тагил.

Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина. Этим документом утверждены правила создания и эксплуатации информационной системы в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите, а также перечень информации, включаемой в данную систему.

Указанные города в период с 2020 по 2024 год примут участие в эксперименте по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, создание информационной системы необходимо для управления за качеством воздуха, планирования, реализации и контроля мер по снижению выбросов загрязняющих веществ.

К задачам системы относятся, в частности, информационное обеспечение проведения расчёта и оценки риска для здоровья человека, а также консолидация информационных ресурсов в области мониторинга атмосферного воздуха. Отмечается, что содержащаяся в системе информация будет публиковаться на сайте Росприроднадзора. Предоставление общедоступной информации пользователям будет осуществляться на безвозмездной основе.

Добавим, также Правительство России утвердило требования к перечню компенсационных мероприятий, направленных на улучшение качества атмосферного воздуха на каждой территории эксперимента.

Напомним, как сообщала ранее «Областная газета», в начале декабря в России были утверждены правила предоставления и распределения регионам межбюджетных трансфертов на мероприятия по снижению уровня загрязнения атмосферного воздуха в промышленных центрах, участвующих в эксперименте.

Областная газета Свердловской области