Темы дня

Найденным на Урале редким изумрудом заинтересовался Гохран России

редкий изумруд

Найденным на Урале редким изумрудом заинтересовался Гохран России. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Изумруд весом 496,2 грамма был найден на Мариинском прииске (Свердловская область). Стоимость камня оценивается в 55 тыс. долларов, им уже заинтересовался Гохран России.

Известно, что специалисты признали минерал редким по качественным характеристикам. По цвету он относится к первой категории, по сорту – ко второй. В ближайшее время изумруд может пополнить запасы Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ.

Всего в 2019 году на прииске было найдено четыре камня высокого качества весом 80, 174,9 и 264 и новый – 496,2 грамма. Ежегодно предприятие перерабатывает 94 тыс. тонн руды и добывает 150 кг изумрудов, 15 кг александритов, более 5 тонн бериллов, сообщает департамент информполитики Свердловской области.

«Уральские самоцветы сегодня – это не только товарная продукция, это бренд, который работает на имидж региона и страны в целом», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.

Читайте также:

На Урале нашли крупнейший за последние 29 лет изумруд. По данным специалистов, камень – настоящий природный образец, уникальный не только своими размерами, но и формой кристалла.

Областная газета Свердловской области