Названа причина тёплой зимы на Среднем Урале

зима, Екатеринбург

Снег в Екатеринбурге будет идти все три дня в начале недели. Последствия снегопада на выходных ликвидировала 391 единица снегоуборочной техники. Фото: Павел Ворожцов

Вопреки народным приметам никаких морозов на Крещение в Свердловской области не случилось. Сейчас, когда половина зимы за плечами, стало ясно: погода в этом году бьёт рекорды по теплу. В пятницу, 17 января, суточный максимум температуры воздуха в Екатеринбурге превзошёл результат этого же дня в 2007 году, составив 1,4 градуса выше нуля. «Облгазета» выяснила причины природных катаклизмов на Среднем Урале.

Атлантика против Арктики

13 лет назад, в 2007 году, зима в уральской столице тоже была тёплой. Вспомните: в начале января вовсю моросил дождь, а вместо нормального снежного покрова была грязная снежная каша. Нынешней зимой пока дождя не было, а сугробы намело до колена. Неплохо, считают аграрии: есть снег – будет и хлеб.

– В центральном регионе России, в Москве средняя температура зимних месяцев составила +0,6 градуса по Цельсию, это обычная температура поздней осени, – объяснила «Облгазете» главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко. – У нас в Екатеринбурге этот показатель был – 6,5 градуса – на семь градусов ниже московского, что всё-таки соответствует зиме.

Метеоролог говорит, что зима ещё не завершилась, и подморозить нас ещё может. Однако особенно низких температур в течение продолжительного времени всё же не прогнозируется. Температура в феврале будет понижаться, но ненадолго. Обычно морозный воздух идёт к нам из Арктики по меридиану – вдоль Уральских гор. Но нынешней зимой что-то пошло не так, и эти холодные воздушные массы до Среднего Урала не дошли. Циркуляция воздушных потоков оказалась не совсем типичной.

– Тёплый воздух, нагретый над Атлантикой, поднялся в стратосферу на высоту от 11 до 50 километров и перемещается с большой скоростью мощным потоком, – объясняет Галина Шепоренко. – Эти широкие западный и юго-западный потоки не дают прорваться арктическим холодным воздушным массам, которые остаются далеко на севере.

Поскольку в этом году не сложилось условий для вторжения арктического морозного воздуха на Средний Урал, то зима оказалась мягче, чем обычно. Однако благодаря тому, что мы находимся в глубине континента, в отличие от столичного региона, то можем похвастать нормальными минусовыми температурами.

Больше снега и теплее

Научный сотрудник лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных УрО РАН Андрей Григорьев занимается изучением данных метеостанций на территории Урала начиная с 1830-х годов.

– Анализ метеорологических данных почти за 200 лет наблюдений за погодой показывает, что зимы на Среднем и Южном Урале стали более многоснежными, но при этом более тёплыми. Изменения, кстати, отражаются и на кольцах деревьев – в более тёплые годы они шире, то есть прирост выше. А лес стал выше подниматься в горы: там, где прежде древесных растений не было, они стали появляться.

Вообще, большое количество растительности на территории Урала и шире – всей России – позволяет оставаться нашей стране местом, где утилизируется углекислый газ. Россия сегодня – это сток СО2. Так что в создании парникового эффекта на Земле виновны страны с сильно развитой промышленностью и… загрязнение мирового океана. Отметим, он нарастает из-за повышенной концентрации СО2. А между тем связь между увеличением доли углекислоты в атмосфере и необыкновенно тёплой нынешней зимой – прямая.

– Изменение климата в сторону потепления проявляется разными погодными катаклизмами, – объясняет доцент Константин Грибанов, ведущий научный сотрудник лаборатории физики климата и окружающей среды Уральского федерального университета. – Погодные аномалии стали чаще происходить, их продолжительность растёт. Климатическая система выходит из равновесия.

Надо сказать, что климатические изменения в истории Земли происходили много раз. Грибанов изучает содержание изотопов углекислого газа в антарктических льдах. Изученная их часть сегодня – на 1,3 миллиона лет вглубь. И все эти данные позволяют сделать вывод, что на Земле и в прежние века становилось то теплее, то холоднее. Когда изотопов СО2 во льду отмечают больше – это свидетельствует о мягкости климата, меньше – о похолодании на Земле.

– После пика потепления шло похолодание, – говорит Грибанов. – Есть научно доказанные данные о том, что раньше это всегда было связано с некоторым изменением земной орбиты. Однако в последние 100–150 лет процесс потепления лишь нарастает.

Учёный считает, что именно увеличение доли углекислого газа в атмосфере приводит к новым погодным аномалиям. О том, как защитить садовые растения от погодной аномалии, читайте в материалах рубрики "Дом. Сад. Огород".

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №9 от 21.01.2020 
Областная газета Свердловской области