Темы дня

Благодаря национальному проекту «Экология» в селе Покровском Артёмовского ГО удалось основательно почистить реку Бобровка

Покровское

После того, как русло реки освободилось от излишек ила, вода стала намного чище. Вскоре и рыбы здесь будет больше. Фото: Алексей Кунилов

Река Бобровка для села Покровское Артёмовского ГО – больше, чем река. Она проходит через всё село. Благодаря трём плотинам образуется три водохранилища, в них исстари и купались, и бельё полоскали, и воду для баньки брали. А к крещенской купели на водоёме, что побольше, всё село собирается. Тут и местная самодеятельность, и гармошка, и, конечно, всеобщее моржевание… Но с некоторых пор всеобщий праздник организовывать стало всё труднее – река стала мелеть.

Расширить и углубить

– Организовать этот праздник, конечно, дело хлопотное, но люди ждут, готовятся, – рассказывает председатель местного органа самоуправления (ТОМС) Денис Авдеев. – Дня за три расчищаем трактором лёд, заодно проверяем его на прочность. Без снега он ещё подмёрзнет. Подбираем дежурных волонтёров, вырезаем купель, готовим оборудование – иначе инспекция по маломерным судам не даст разрешения. Наш батюшка отец Дионисий освящает воду перед началом. А без волонтёров никак – в купель нельзя пускать тех, кто навеселе. Был случай, когда мужчина в таком состоянии прыгнул в иордань и у него спазм в груди случился – ни вздохнуть, ни выдохнуть. Вытащили, газовой пушкой отогрели, одели – и всё прошло. К нам на этот праздник и из Артёмовского приезжают. А волонтёрам до ночи приходится дежурить – считается, что именно в полночь и свершается таинство крещения.

Но с некоторых пор речка наша по берегам заросла травой, дно покрылось илом, сапропелем. К воде не подойти, да и воды-то стало мало. Посреди небольшое русло, а по берегам – болото. Ясно, что чистить надо, вопрос пробивал и прежний глава села Андрей Самочернов, удалось даже проект подготовить, а вот на реализацию его денег найти не могли. А когда появился нацпроект «Экология», областному министерству природных ресурсов и экологии удалось включить в него очистку нашей Бобровки. Цена вопроса – 23,7 млн рублей.

И всё враз завертелось. Вначале в прошлом году поработали экскаваторы – аккуратно подрезали у реки побочни, края заросших и затянутых илом и сапропелем берегов. Всю эту жижу выкладывали на берег, а потом вывозили в так называемую карту намыва. По проекту нужно было выбрать часть скальной породы и выбранный с берегов грунт складировать туда. И такая горка нашлась совсем рядом. Вода со временем просочится сквозь скалу, останется сухой грунт. По идее, сплошной сапропель, целебная грязь, но как использовать её, пока не придумали.

На следующий сезон на двух 50-тонных фурах привезли разобранный земснаряд. Собрали его, спустили на воду и пошла работа: фреза с гибким шлангом чистила дно, пульпа через бустерную станцию перекачивалась на берег повыше и отправлялась в карту намыва. С двух километров реки всего вывезли более 80 000 кубометров ила и донных отложений. Как положено по проекту, карту намыва плотно запечатали глиной.

село Покровское. Группа народного контроля
Группа народного контроля слева направо: Леонид Фёдорович Плющев, председатель ТОМС Денис Авдеев, Надежда Павловна Фадеева и автор этих строк Фото: Алексей Кунилов

Река сразу посветлела

– Перемены сразу почувствовали, Денис Сергеевич? – спрашиваю у главы.

– Конечно. Река посветлела, течение стало побойчее. Берега оформились, теперь к воде подойти можно. Рыбаки оживились. Река вроде небольшая, а есть щука, окунь, сорожка.

– А уровень поднялся?

– Да, хотя внешне это почти не видно – дно-то стало глубже. Мы судим ещё по колодцам, которые вдоль реки стоят, уровень в них заметно поднялся. Тут ведь ещё что произошло? Когда чистили берега, вскрыли 15 родников! Они сейчас подпитывают реку. Под нами вообще целое подземное озеро, из которого берёт воду Артёмовский.

– Жители довольны?

– А сейчас вы сами у них спросите.

Дом у Надежды Павловны Фадеевой стоит на самом берегу. Все работы шли на её глазах, которые зорко отмечали некоторые погрешности у подрядчика.

– Ну что, радость к вам пришла?

– Да, можно и так сказать. Долго ждали. Радуемся, что речка наша воскресла. Вся жизнь ведь на ней прошла – купались, загорали, отдыхали, бельё полоскали. Мужички зимой и летом на рыбалку бегали. Слов нет, работали с рекой споро. Но земснаряд всё как-то на одном месте крутился. Берега не везде прочистили, оставили местами огрехи – там опять всё затянет. Считаю, дно они плохо почистили. Мы им говорили, отвечают, всё делаем по проекту.

Кстати

Согласно нацпроекту «Экология», в Свердловской области будут расчищены речки Сарабайка (Байкалово), Нейва (село Быньги, Невьянский ГО), Камышловка (Камышлов) и Тагил (посёлок Евстюниха). До 2024 года будут экологически реабилитировано 15 километров малых рек, без которых не бывает больших.

– Если бы прошлись своей фрезой как следует, кочек бы не осталось, – вступает в разговор подошедший сосед Леонид Фёдорович Плющев. -Я сколько на них рыболовных крючков пообрывал, пока на лодке их не повытаскивал и на берег не выбросил.

– Завершение работ принимала не только комиссия минприроды области, – поясняет глава Денис Авдеев. – А целое народное вече, у нас это обычное дело. Все претензии свои люди высказали. Подрядчик ещё втихушку часть ила в лес откачал. А оттуда его уже никак не вывезти. Поэтому комиссия в целом работу приняла, но наложила штраф в 250 тысяч рублей.

Вот так, наверное, и надо: национальные проекты должны реализовываться под настоящим народным контролем. "Областная газета" начала рассказывать о национальных проектах России с материала о введении в строй в Екатеринбурге новой школы №1.

Подготовлено в соответствии с критериями,утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №10 от 22.01.2020 

Сюжет

Национальные проекты: что они дали лично мне?
«Облгазета» ведёт новую серию материалов о том, что национальные проекты дали жителям Свердловской области.

Областная газета Свердловской области