Темы дня

На отлов и содержание собак в Екатеринбурге выделят 32 миллиона

Собаки в приюте

Отлову в первую очередь подлежат собаки, находящиеся на территориях детсадов, больниц, парков и скверов. Фото: Павел Ворожцов

В 2020 году на отлов животных без владельцев в Екатеринбурге выделят 31 млн 920 тыс. руб. Их будут доставлять в приют, где они будут содержаться 21 день.

Подрядчика определят 11 февраля. Средства будут выделены из бюджета Свердловской области.

Подрядчику предстоит в течение года отлавливать беспризорных животных на территории города с помощью разрешённых методов: сеток, сачков и ловушек. Также должна вестись видеозапись процесса. Затем их будут доставлять в приют на лечение, вакцинацию, стерилизацию и маркирование. После этого животным, не проявляющим агрессию, должны найти хозяев, или их должны возвратить в среду обитания. Потерявшихся собак вернут владельцам.

Как сообщается в документации на сайте госзакупок, запрещён отстрел животных из любого вида огнестрельного оружия. Также запрещён отлов в присутствии детей, если только животные не угрожают их жизни. Автомобиль для транспортировки должен быть исправным, в нём должны находиться наборы ошейников, поводков и намордников. При отлове должны соблюдаться принципы гуманного обращения с животными.

В приюте их будут размещать в клетках раздельно или небольшими группами. Кормление должно происходить не реже двух раз в день. Кроме того, приют должен быть оборудован выгульными площадками из расчёта 8 кв. м на одну собаку крупных пород и 5 кв. м - мелких пород.

"Отлову в первую очередь подлежат животные с признаками заболеваний или агрессии; создающие опасность для дорожного движения; находящиеся на территориях детсадов, больниц, парков и скверов, местах массового купания людей, спортивных сооружений, рынков", - говорится в документации.

Добавим, что в прошлом году на поимку 2 800 животных в Екатеринбурге готовы были потратить 30,8 млн рублей.

Читайте также:

Минприроды РФ утвердило правила отлова бездомных животных.

Областная газета Свердловской области