Темы дня

Зелёный пояс для Сухого Лога

зимний лес

Свердловские депутаты планируют организовать лесопарковые зелёные пояса ещё на 13 территориях. Фото: Галина Соловьёва

Сухой Лог станет четвёртым муниципалитетом Свердловской области, где появится лесопарковый зелёный пояс – зона с ограниченным режимом природопользования. Впервые такой пояс появился у Екатеринбурга в 2017 году. В 2018 году им обзавелась Верхняя Пышма, а в прошлом году и населённые пункты Полевского городского округа.

Статус лесопаркового зелёного пояса в Сухом Логе может получить территория площадью в 360 га уже в марте этого года. Это золоотвал Рефтинской ГРЭС. Рекультивация этого участка проводилась с 1992 по 2007 год, сейчас там растут сосны, берёзы, тополя, ели и лиственницы. Деревья высотой от 3 до 20 метров служат населению естественной преградой от выбросов угольной электростанции. По словам главы городского округа Романа Валова, сейчас территорией распоряжается частник:

– Есть вероятность, что собственник может вырубить деревья или использовать земли под другие нужды. Однако у нас в округе необходимо улучшать экологическую обстановку. И единственным способом защитить лес – присвоить участку статус лесопаркового зелёного пояса. Я написал обращение в областное министерство природных ресурсов и экологии, на территорию выезжал министр Алексей Кузнецов, поддержал инициативу. Процедура по созданию лесопаркового зелёного пояса началась.

13 февраля в мэрии Сухого Лога состоялись общественные слушания по данному вопросу. Жители единогласно одобрили предложение создать зелёный пояс. Ещё в 2013 году, как сообщало местное издание «Знамя Победы», горожане боролись за сохранение этой зелёной зоны. Тогда вырубить деревья планировали в промышленных целях, а чтобы помешать этому, люди собрали 12 тысяч подписей.

В ближайшее время Общественная палата Свердловской области сформирует протокол по итогам общественных слушаний. Затем документы пойдут в Законодательное собрание региона.

– Хочу поблагодарить и общественность, и администрацию за то, что они провели такую важную подготовительную работу. Создание таких зелёных зон в условиях дальнейшего промышленного развития городов крайне необходимо. Депутаты Законодательного собрания обязательно поддержат инициативу Сухого Лога, – сообщил председатель комитета по аграрной политике, природопользованию и охране окружающей среды Сергей Никонов.

Отметим, что в области планируют организовать лесопарковые зелёные пояса ещё на 13 территориях. В частности, данный вопрос обсуждают в Первоуральске.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №30 от 19.02.2020
Областная газета Свердловской области