Темы дня

В Екатеринбурге готовятся к паводку в первой декаде апреля

Пруд в Екатеринбурге

На третью декаду марта запланирована первая установочная противопаводковая комиссия. Фото: Владимир Мартьянов

По предварительным данным, паводок в Екатеринбурге начнётся в первой декаде апреля и должен завершиться к концу мая. До 1 апреля пройдёт предпаводковое обследование гидротехнических сооружений.

Председатель комитета благоустройства администрации города Тамара Благодаткова напомнила, что за столицей Урала закреплено 15 таких сооружений, 5 из которых расположены на территориях других муниципалитетов. 9 плотин в Екатеринбурге обслуживает МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения".

Во всех районах уже созданы противопаводковые комиссии и аварийные бригады для ликвидации последствий возможного подтопления. Ведётся вывоз снега, в первую очередь, из низких мест. С улиц города с начала зимы вывезено уже около 1 млн тонн осадков. Необходимо также подготовимть пункты временного размещения граждан.

После получения рекомендаций Нижне-Обского бассейнового водного управления по уровням допустимой сработки водохранилищ начнутся работы по предпаводковому снижению уровня воды. На третью декаду марта запланирована первая установочная противопаводковая комиссия.

Напомним, что минувшая зима в Екатеринбурге стала самой тёплой за историю метеонаблюдений: средняя температура достигла -6,3 градуса, что на 7 градусов выше климатической нормы.

"При этом количество выпавших осадков находится в пределах нормы. Высота снежного покрова сейчас составляет 39-42 см, что является среднестатистическим показателем. Прогноз на март вполне весенний: с оттепелями и ночным понижением температур до -8...-15 градусов. Существенных осадков в марте не ожидается, и этот месяц должен быть благоприятным с точки зрения развития паводковой ситуации", – передаёт слова Тамары Благодатковой пресс-служба мэрии Екатеринбурга.

Напомним, что в прошлом году в Водоканале столицы Урала заявили о раннем паводке.

Читайте также:

На Среднем Урале утверждены меры по подготовке к паводку в 2020 году

Областная газета Свердловской области