Темы дня

На Среднем Урале утвердили план по тушению лесных пожаров на 2020 год. Список ответственных

Пожароопасный период в регионе длится около полугода: он начинается в апреле и заканчивается в конце сентября - начале октября.

Пожароопасный период в регионе длится около полугода: он начинается в апреле и заканчивается в конце сентября - начале октября. Фото: Станислав Савин

В Свердловской области утверждён план по тушению лесных пожаров в 2020 году. Соответствующий указ губернатора «Об обеспечении пожарной безопасности на территории Свердловской области» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации региона.

«Утвердить Сводный план тушения лесных пожаров на территории Свердловской области на период пожароопасного сезона 2020 года», - говорится в тексте документа.

Фото: скриншот документа

Контроль за исполнением указа возложен на первого заместителя губернатора Алексея Орлова.

Пожароопасный период в регионе, как правило, длится около полугода: он начинается в апреле и заканчивается в конце сентября - начале октября. В документе отмечается, что общая площадь земли, на которой расположены леса в Свердловской области, составляет почти 16 тыс. га (или 82% от общей площади региона).

На пике пожароопасного периода низовые пожары возможны на севере Свердловской области. Зона наибольшей вероятности возникновения лесных пожаров расположена в радиусе 2 км от населённых пунктов и дорог общего пользования.

Отмечается, что наибольшая опасность грозит участкам леса, расположенным в Гаринском, Верхотурском, Ивдельском. Нижне-Тагильском, Сотринском и Сысертском лесничествах.

Кроме того, радиоактивному загрязнению в регионе подвергаются лесные фонды Свердловского и Сухоложского лесничеств.

В документе также прилагаются сведения о природной пожарной опасности в регионе, а также данные об ответственных лицах, осуществляющих организацию охраны лесов от пожаров, и их номера телефонов. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Фото: скриншот документа
Фото: скриншот документа
Фото: скриншот документа
Фото: скриншот документа
Фото: скриншот документа

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», в 2019 году на территории региона  было ликвидировано 258 природных пожаров на площади 2235,48 га. В том числе на землях лесного фонда – 233 очага, иных категорий – 24 очага, на землях обороны – один очаг. Пожароопасный сезон в прошлом году был закрыт с 1 октября.

Отметим также, что в этом году на Среднем Урале закупят новую лесопожарную технику на 133 миллиона, а штат Уральской базы авиационной охраны пополнят 28 парашютистов и десантников.

Областная газета Свердловской области