Темы дня

Свердловские парки и заказники ушли на карантин

коронавирус

Такую фотографию повесили в группе парка «Бажовские места» ВКонтакте. «ПАРК ЗАКРЫТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ. КАРАНТИН», гласит надпись под ней. Фото: Официальная группа природного парка «Бажовские места» ВКонтакте

Особо охраняемые природные территории областного значения (включая природно-минералогический заказник «Режевской», природные и лесные парки региона) с 1 апреля и до особого распоряжения закрыты для посещения. Соответствующий приказ министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области опубликован на сайте ведомства.

Решение было принято в соответствии с указами Президента РФ и губернатора Свердловской области и из-за угрозы распространения коронавируса.

В частности, закрыты Шарташский лесопарк, природные парки «Оленьи ручьи», «Бажовские места», «Малый Исток» и «Река Чусовая». В соответствии с приказом посетители не должны попадать на эти территории дальше контрольно-пропускных пунктов, на входах и въездах должны быть установлены информационные таблички. Информацию о запрете посещения должны доводить через СМИ и соцсети.

На большинстве сайтов и в группах этих объектов в соцсетях уже висят такие объявления. Так, директор Шарташского лесопарка Артур Зиганшин 1 апреля обратился к подписчикам в Facebook с просьбой «с пониманием отнестись к подобным мерам и оставаться в эти дни дома».

«Природный парк «Бажовские места» ЗАКРЫТ для посещения в связи с принятием дополнительных мер по защите населения от коронавируса. Призываем всех, кто планирует приехать к нам на территорию – оставаться дома для вашей же безопасности в связи с эпидемиологической ситуацией в России! Надеемся на лучшее. Верим, что всё наладится. Но как быстро это произойдёт – зависит сейчас от нас с вами. Будьте осознанными и оставайтесь дома», – сообщается в группе парка «Бажовские места» ВКонтакте.

На сайте «Оленьих ручьёв» размещено лаконичное объявление: «ПАРК ЗАКРЫТ ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ. КАРАНТИН».

Взамен прогулок гражданам, соблюдающим домашний режим, предлагают отправиться в онлайн-путешествия по заповедным местам, посмотреть видео, снятые на видеоловушки, и поучаствовать в онлайн-конкурсах.

Напомним, днём ранее в России был ограничен доступ на особо охраняемые природные территории федерального значения – «Красноярские столбы, национальный парк «Таганай, «Башкирия» и другие. Закрываются и национальные парки в других странах. В их числе, например, знаменитый национальный парк Гранд-Каньон в США.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Распространение коронавируса
Публикуем официальную информацию о заболевших новой коронавирусной инфекцией

Областная газета Свердловской области