Темы дня

Охота пуще неволи: что будет с весенним сезоном?

охотник, собака, поле

Весенняя охота – это охота на утку. Фото: Станислав Богомолов

На днях главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков заявил о том, что если в связи с коронавирусом будет отменена весенняя и осенняя охота, то резко увеличатся популяции медведей, волков и лисиц. И они пойдут к людям, увеличится число нападений.

Чушь полная, он, наверное, в лесу давно не был, если был вообще. Весенняя охота вообще только на пернатых и всего на 10 дней, на численность популяций других зверей никак повлиять не может. Директор департамента по охране, контролю и регулирования использования животного мира Свердловской области Александр Кузнецов подтвердил:

– Отмена весенней охоты – а решение об этом в правительстве Свердловской области ещё не принято – никак не может повлиять на численность хищников и никакой угрозы для населённых пунктов не представляет.

Медведи, кстати, вообще редко выходят к людям. В прошлом году было зафиксировано два случая. В Карпинске медведь вышел в коллективные сады, чтобы полакомиться садовой земляникой – год был неурожайный на ягоды в лесу, а это его основная пища. В другом случае зверь вышел на помойку от столовой к одному из карьеров на севере области. Ну, если раз вышел, значит, ещё придёт. Пришлось его пристрелить инспекторам охотнадзора.

С лисицами сложнее. Забраться ночью в курятник для них – плёвое дело. Но нападать на людей? Только в том случае, если животное заболело бешенством, что у лис довольно частое явление. И укус бешеной лисы может быть смертельным для человека.

Остались волки. Обычный их промысел в местах, где живёт человек – утащить ночью из подворья дворняжку, которая сидит на цепи и ей некуда деваться. Случалось, их, бедняг, утаскивали в лес прямо с будкой. Волкам будку не утащить, а вот медведю – запросто. Волки в прошлом году ничем особым не отметились, были замечены в Красноуфимском районе, но особо не бедокурили. Всё ведь зависит от кормовой базы. Мало снега – косуля жирует, и волчарам есть чем поживиться. Зачем идти к человеку?

А вообще звери обычно избегают встречи с человеком. Причём замечено, что если человек с металлом, например, с ружьём, навстречу ему точно никто не выскочит и нападать не станет. Звериное чутьё никто не отменял.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Природа и мы
Живой мир Среднего Урала - часть экосистемы планеты.

Областная газета Свердловской области