Темы дня

Бобр в Екатеринбурге

бобер в Екатеринбурге

Обычно бобры ведут скрытный образ жизни, выходят на берег да ещё к людям они крайне редко. Фото: Павел Ворожцов

Вторую неделю на городском пруду на Исети в Екатеринбурге горожане видят бобра. Животное плавает в воде, гуляет по берегу и ест принесённые людьми фрукты. «ОГ» узнала, откуда в центре уральской столицы взялся бобр.

Явление, конечно, не совсем обычное, но насколько? Ситуацию комментирует биолог, педагог Городского детского экологического центра Екатеринбурга Евгений Шевченко:

– Ничего удивительного не вижу. Бобры живут семьями, и как только молодому бобру исполняется два-три года, он уходит в свободное плавание, а порой его даже принуждают к этому родители. В какой-то степени повлиял и карантин с самоизоляцией граждан – машин стало меньше, народу на улице мало, никто не беспокоит, вот он и вышел на берег. Не могу исключить и вариант заболевания бешенством, когда у животных отключаются инстинкты самосохранения.

Вообще-то бобры ведут скрытный образ жизни. Живут в хатках или норах. В хатку можно проникнуть только через воду – так они оберегаются от хищников. Вполне могут жить и в пригороде, а то и в городе, если никто не беспокоит.

– Я видел бобров на Уктусских горах – рядом Нижне-Исетское водохранилище, и на два-три километра от постоянного жилища они могут свободно передвигаться, – говорит Евгений Шевченко. – С кормовой базой у них в нашем лесном краю проблем не возникает. Им главное – чтобы была вода.

Биолог рассказывает, что жизнь молодого бобра полна тягот: он не только должен ухитриться найти тихое и подходящее место для своей хатки, но и быстро построить её, а потом... выкрасть для себя невесту. А где её возьмёшь? Все самки прибраны, придётся отбивать.

Бобров исстари, c XI века, разводили и добывали на Руси – мясо вкусное, мех шёл на бобровые шубы. Был даже такой вид охоты на этих животных. И в 20-е годы прошлого столетия бобров в стране практически истребили. Но популяция успешно восстановилась, сегодня на них охотиться перестали. Бобры строят запруды, на которые они большие мастера, и живут себе припеваючи. Любимое лакомство – молодая осинка, хотя погрызть могут и берёзку.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №065 от 10.04.2020 под заголовком «Бобр в городе»

Сюжет

Природа и мы
Живой мир Среднего Урала - часть экосистемы планеты.

Областная газета Свердловской области