Темы дня

Минприроды России внесло дополнения в Красную книгу

сапсан сокол

Уральские горы – место, где гнездятся многие краснокнижные пернатые, в том числе и сокол-сапсан Фото: Евгений Ларин

Дополнения внесены в перечень уникальных краснокнижных животных и птиц отдельным приказом. Впервые за последние 23 года добавлено 29 птиц и 14 млекопитающих. В списке есть совершенно экзотические наименования.

По птицам, например, это чернозобая гагара, чернобрюхий глухарь, красношейная поганка и, что несколько неожиданно – серый гусь. По млекопитающим – косатка и касатка (это немножко разные животные), суслик крапчатый, сайгак, полосатая гиена и прочие.

Красная Книга в России впервые вышла в 1997 году. Занесённые в неё животные и птицы особо охраняются государством, а об охоте на них не может быть и речи. По закону, книга должна обновляться каждые десять лет, ведь жизнь не стоит на месте, расширяются города, вымирают деревни, и всё это сказывается на животном мире.

Фото: Галина Соловьёва

Но в 2007 году что-то не срослось, и корректировки не случилось – произошло это только сейчас. Кто и что из краснокнижных есть в Свердловской области? Из млекопитающих – северный олень, выдра, ёж обыкновенный, европейская норка, всего 12 позиций. Из птиц – лебедь-шипун, сова-сплюшка, ястреб и другие – 22 позиции. Рептилии – медянка обыкновенная, веретенница ломкая. Есть ещё 101 вид растений, но в добавлениях к перечню их нет.

– У нас в Свердловской области есть своя Красная Книга, она впервые вышла в 1996 году, но она была в первом варианте объединена с Пермским краем, – рассказала «ОГ» научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук Нина Садыкова. – Через десять лет, как и положено по закону, вышла следующая Красная Книга, уже только по Свердловской области. Следующую планировали выпустить в 2018 году, но по ряду причин она вышла в 2019-м.

Расширение списка Красной Книги связано не с тем, что животных истребляют охотники – им нужны копытные, а с тем, что эти популяции малочисленны и для соблюдения баланса в природе их надо беречь. Настал момент, когда придётся охранять хищников. Одно время у нас крепко взялись за волков, уж больно досаждали фермерам и всему сельскому хозяйству. К тому же за шкуру волка давали пять тысяч рублей и бесплатную лицензию на копытных. Но их признали санитарами леса, и популяция восстановилась.

Важно

Какие из вновь добавленных в Красную Книгу птиц можно встретить в Свердловской области?

= Чернозобая гагара 

= Красношейная поганка 

= Серый гусь 

= Гуменник 

= Большой подорлик 

= Кобчик 

= Большая белая куропатка 

= Чернобрюхий глухарь

= Краснозобик (на пролёте)

= Большой кроншнеп

= Клуша

= Обыкновенная горлица

= Дубровник

= Овсянка-ремез

– Гнездовья серых гусей встречаются на водоёмах Среднего Урала, а сейчас, весной, эту птицу можно встретить на воде даже недалеко от жилья человека, – рассказывает биолог Евгений Шевченко. – Большой подорлик – это самый распространённый орёл Свердловской области, я не раз встречал его в природном парке «Бажовские места» под Сысертью, на Тальковом Камне. Гнездится он и в верховьях притоков Исети. Кобчик встречается реже, но те, кто наблюдает за птицами, не раз видели его у нас. Большая белая куропатка встречается в самых неожиданных местах: в прошлом году её выводок встретили на территории Калиновского лесопарка на окраине Екатеринбурга. Краснозобика и клушу можно встретить на территории региона на весеннем и осеннем пролётах – они останавливаются у нас отдохнуть и подкрепиться. Обыкновенная горлица – лесная родственница всем известного голубя – стала очень редкой и у нас, и во всей России. Причина её исчезновения в 90-е годы пока не выяснена, точно так же и в это же время исчез дубровник. Обе эти птицы употребляются в пищу в Китае – там их мясо считается деликатесом. В середине 90-х годов их запретили истреблять в Китае, однако популяция до сих пор не восстановилась…

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Сюжет

Природа и мы
Живой мир Среднего Урала - часть экосистемы планеты.

Областная газета Свердловской области