Темы дня

На фоне режима самоизоляции в Свердловской области очистился воздух

Чистый воздух

Во многих муниципалитетах зафиксировано снижение загрязняющих веществ. Фото: Владимир Мартьянов

В Свердловской области на фоне действующего особого режима стал чище воздух. Во многих муниципалитетах зафиксировано снижение загрязняющих веществ.

Об этом сообщает региональный штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Состояние атмосферного воздуха улучшилось в большинстве в крупных муниципалитетов: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Серове и Полевском.

В частности, автоматические станции минприроды зафиксировали снижение содержания в атмосферном воздухе диоксида серы, оксида углерода, оксидов азота, взвешенных частиц, а также сероводорода и аммиака

Например, в Екатеринбурге максимальная среднесуточная концентрация диоксида азота и мелкодисперсной пыли снизилась вдвое, а в Нижнем Тагиле в апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35% сократились выбросы загрязняющих веществ от транспорт.

Кроме того, превышений нормативов содержания в атмосферном воздухе измеряемых загрязняющих веществ не наблюдалось в Асбесте и Первоуральске.

Отмечается, что автоматические измерения проводятся в 13 городах региона с повышенной промышленной нагрузкой. Для этих целей используются 15 станций территориальной наблюдательной сети.

По словам министра природных ресурсов и экологии региона Алексея Кузнецова, во многом улучшение качества воздуха связано со снижением интенсивности дорожного движения и масштабной уборкой.

Напомним, как сообщала «Областная газета», в соответствии с указом губернатора Евгения Куйвашева, в Свердловской области действует особый режим. Граждане могут покидать квартиры только по веской причине: чтобы купить продукты или товары первой необходимости в ближайшем магазине, посетить аптеку или врача, вынести мусор, выгулять собаку (не более 100 метров от дома) или если человек следует на работу.

Ранее на всей территории Свердловской области был введён масочный режим.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области