Темы дня

Как долго на Среднем Урале продлится летнее тепло?

Погода

В майские праздники в Екатеринбург пришло настоящее лето, но скоро жара пойдёт на спад Фото: Галина Соловьёва

С погодой на майские праздники в этом году уральцам действительно повезло: редкое 9 Мая можно отпраздновать с температурой +25…+27 градусов за окном. Но синоптики прогнозируют, что череда жарких дней в Свердловской области скоро закончится.

– С начала мая погода на Среднем Урале стояла тёплая, а в последние дни, можно сказать, летняя – на 11 градусов выше нормы для нашей местности в это время, – комментирует «Облгазете» главный синоптик Уральского гидрометцентра Галина Шепоренко. – Но это не самый жаркий май на Среднем Урале: в нашем регионе были случаи, когда температура в последний месяц весны поднималась до + 33 градусов.

На этой неделе жара в регионе пойдёт на спад. В ближайшие пару дней температура понизится на 5 градусов, потом ещё на 5 градусов и вернётся к климатической норме: днём с 15 мая будет от + 12 до + 17 градусов, ночью от + 3 до + 7 градусов. Галина Шепоренко поясняет, что на европейскую территорию поступает холодный воздух. На северо-западе России, в частности в Ленинградской области, сейчас отмечается небольшой снежок, и холодный воздух охватит и Средний Урал.

– 12 мая на территории Свердловской области проходит небольшой циклон. За ним последует ещё один атмосферный фронт, поэтому мы будем находиться преимущественно в зоне облачности, – говорит Галина Шепоренко. – Прогнозируются кратковременные дожди, в ближайшие дни в некоторых районах не исключаются грозы. Заморозков мы не просматриваем. Но такого летнего тепла, как в последние майские праздники, до конца месяца не предвидится: температура лишь немного повысится в 20-х числах мая.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №082 от 13.05.2020 под заголовком «Долго ли на Среднем Урале продлится летнее тепло?».

Сюжет

Природа и мы
Живой мир Среднего Урала - часть экосистемы планеты.

Областная газета Свердловской области