Темы дня

На Урале начинают открываться природные парки для посетителей

Оленьи Ручьи и Бажовские места

Часть природных парков уже принимают первых посетителей. Фото: коллаж

На Среднем Урале начинают открываться природные парки после карантина. Часть из них уже принимает первых посетителей.

С 19 мая возобновил работу природный парк «Оленьи ручьи». В парке уже приняли первых гостей после снятия ограничений. При этом всех, кто приезжает погулять по лесу, просят «соблюдать общепринятые меры безопасности».

«После карантина территория парка снова принимает посетителей. И первыми, кто приехал погулять, стала молодая семья из Тюмени», - говорится в сообщении на сайте природного парка.

Фото: скриншот с сайта парка "Оленьи ручьи"

Также с 19 мая открылся для посещения с соблюдением санитарно эпидемиологических требований природный парк «Бажовские места». Здесь гостей просят во время прогулок по лесу «соблюдать масочный режим и социальную дистанцию», а также противопожарный режим.

Фото: скриншот с сайта парка "Бажовские места"

Отметим, что Национальный парк Припышминские боры и Висимский государственный природный биосферный заповедник снимать ограничения не торопятся. Обе территории пока закрыты для посещения. В Припышминских борах «Областной газете» затруднились ответить, когда парк откроется для гостей, и посоветовали перезвонить через неделю. В Висимском заповеднике рассказали, что приказа об открытии ещё не было. Приём посетителей возобновится не ранее 25 мая.

Как рассказали «Областной газете» в департаменте информполитики Свердловской области, многие парки на самом деле уже открыты и работают, при этом при посещении природных территорий остаётся обязательным соблюдение социальной дистанции и масочного режима, а также использование средств индивидуальной защиты.

«Лицам старше 65 лет рекомендовано оставаться дома и пока воздержаться от посещения парков», - отметил министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

В природных и лесных парках Свердловской области на сегодняшний день разработаны, обустроены и оснащены объектами туристской инфраструктуры 13 экологических маршрутов, их общая протяжённость составляет 99,2 км. По оценке независимых федеральных туроператоров, природные парки области «Бажовские места» и «Оленьи ручьи» входят в пятерку лучших природных парков Российской Федерации по обустройству и созданной инфраструктуре для туризма и отдыха.

Ранее стало известно, что с 19 мая в Екатеринбурге открывается после карантина Шарташский лесопарк.

Напомним, парки и заповедники Среднего Урала длительное время были закрыты для посещения из-за пандемии коронавируса. Ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал указ о разрешении прогулок и занятий спортом на открытом воздухе.

Накануне глава региона подписал документ о продлении ограничительных мер на территории региона до 25 мая. В частности, ещё на неделю продлён масочный режим.

Сюжет

Ситуация с коронавирусом в Свердловской области
Официальная информация о заболевших на Среднем Урале

Областная газета Свердловской области