Темы дня

На Среднем Урале не пришло время для рыбалки

коттеджи по улице Рыбаков, прибрежная полоса

Рыбалка запрещена на водоёмах Свердловской области до 1 июня Фото: Павел Ворожцов

В адрес «Областной газеты» наш читатель Владимир Андреевич Кузьмин отправил не совсем обычное обращение: «До сих пор запрещена рыбалка в связи с нерестом рыбы. Да она давно отнерестилась, мальки уже плавают. В этом году все природные процессы проходят раньше. Неужели нельзя было скорректировать сроки запретов?»

– Да, до первого июня рыбалка запрещена. На Среднем Урале контроль за соблюдением правил рыболовства осуществляет Обь-Иртышское территориальное бассейновое управление по Свердловской области и его государственные инспекторы, – пояснил старший специалист департамента по охране, сохранению и контролю численности животного мира Свердловской области Андрей Юровских. – К ним и все вопросы. Однако, насколько мне известно, сроки запрета разработаны Федеральным агентством по рыболовству, утверждены Министерством сельского хозяйства РФ очень давно и никогда ещё не менялись. То есть остаются одними и теми же независимо от изменяющихся год от года климатических условий.

Отметим, что Обь-Иртышское территориальное бассейновое управление базируется в Омске. Действительно, сроки запрета на рыбалку устанавливаются общими и в Сибири, и на Урале. Однако они связаны не только с самим процессом нереста рыб, но и с подрастанием молодняка, который тоже нельзя вылавливать из озёр и рек.

- Запрет на вылов рыбы связан с необходимостью защитить производство ею потомства, - поясняет Владимир Богданов, член-корреспондент Российской академии наук, профессор, заведующий лабораторией экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН. - Да, щука у нас этой весной уже успела отнерестись. Но более 90 процентов промышленного промысла в Свердловской области составляет карась. А он выходит на нерест очень поздно, тем более, на севере и северо-востоке региона - там весенние процессы идут позднее, чем в юзо-западной части Свердловской области. В этом году была тёплая зима, много снега, выживаемость карася была хорошей. Сейчас он вышел в нерест и до 1 июня, когда можно будет рыбачить, успеет отнерестись - в итоге карася в этом сезоне будет очень много.

Член-корреспондент Российской академии наук, профессор, заведующий лабораторией экологии рыб и биоразнообразия водных экосистем Института экологии растений и животных УрО РАН Владимир Богданов считает, что рыбаки должны соблюдать сроки запрета на ловлю рыб Фото: Пресс-служба УрО РАН

Сюжет

Обратная связь
Каждый день в редакцию звонят и пишут наши читатели. Ответы на свои вопросы они могут получить со страниц газеты.

Областная газета Свердловской области