Темы дня

Утверждена стратегия экологической безопасности Свердловской области до 2035 года

Отмечается, что на территории Свердловской области существует 529 ООПТ,

Отмечается, что на территории Свердловской области существует 529 ООПТ. Фото: скриншот документа

В Свердловской области утверждена стратегия природопользования и экологической безопасности региона до 2035 года. Соответствующее постановление правительства подписал губернатор Евгений Куйвашев.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации региона. Разработчиком стратегии выступило министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области.

Фото: скриншот документа

«Стратегия определяет приоритетные направления государственной политики в области охраны окружающей среды и природопользования, реализация которых позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Свердловской области в интересах общества и высокое качество жизни граждан», - говорится в тексте постановления.

Среди прочего, документом предполагается осуществление мероприятий по сохранению и восстановлению водных объектов и увеличение площадей особо охраняемых территорий областного значения. Эту задачу планируется решать путём создания новых ООПТ («Ягодные боры», заказник «Тошемский» и природный парк «Уфимское плато»), а также расширением границ и увеличением площади действующих охраняемых природных территорий (природные парки «Река Чусовая» и «Бажовские места»).

Отмечается, что на территории Свердловской области существует 529 ООПТ, из них 5 - федерального значения, 506 - областного значения и 18 - местного значения.

Кроме того, начато создание рекреационно-оздоровительного кластера на базе Шарташского лесного парка и прилегающих к нему территорий. Сроки завершения работ – 2023 год.

Также в списке задач до 2035 года значатся: снижение негативного воздействия на окружающую среду, повышение качества питьевой воды для населения, улучшение эксплуатационной надёжности гидротехнических сооружений, наращивание минерально-сырьевой базы подземных вод в густонаселенных районах региона и организация работ по выявлению, оценке и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде.

Напомним, ранее в регионе была утверждена стратегия развития лесного фонда Свердловской области до 2035 года

Областная газета Свердловской области