Темы дня

Топливо, собранное в месте разлива в Норильске, не будут сжигать

скрин видеоконференции

Ликвидацию последствий ЧС обсудили на совещании Президента России Владимира Путина с представителями экологических организаций и зоозащитников. Фото: скрин видеоконференции

Топливо, собранное в месте разлива в Норильске, не будут сжигать. Его складируют в герметичных ёмкостях и позже развезут по автозимникам.

Об этом Президенту России Владимиру Путину доложил глава МЧС России Евгений Зиничев в ходе совещания с представителями экологических организаций и зоозащитников. Видео со встречи опубликовано на сайте Кремля.

Евгений Зиничев рассказал, что по руслу реки расставят герметичные ёмкости, в которые соберут нефтепродукты. Их будут складировать на месте разлива до оборудования зимников, а затем вывезут и утилизируют.

Отмечается, что к настоящему времени удалось собрать 150 кубометров нефтепродуктов. С завтрашнего дня планируется собирать полторы тысячи кубов ежедневно.

Глава государства напомнил, что изначально предполагалось сжигать топливо на месте. Евгений Зиничев ответил, что с точки зрения экологии этого делать нельзя.

Глава МЧС добавил, что чрезвычайную ситуацию локализовали 1 июня. Были установлены боны, препятствующие распространению нефтепродуктов по поверхности воды.

Добавим, что Роскосмос выполняет космический мониторинг разлива топлива в Норильске с помощью российской орбитальной группировки. Снимки места бедствия с высоты появились на странице госкорпорации ВКонтакте.

Напомним, ранее стало известно, что на ТЭЦ-3 в Норильске произошёл разлив дизельного топлива. Порядка 6 тыс. тонн нефтепродуктов попали на грунт, около 15 тыс. тонн – в водные объекты. В связи с этим в Красноярском крае ввели режим ЧС федерального уровня.

Областная газета Свердловской области