Темы дня

На Среднем Урале приняли Стратегию природопользования и экологической безопасности до 2035 года

Природный парк «Оленьи ручьи» лето

К 2035 году количество ООПТ регионального значения увеличится с 506 до 509, а их площадь – с 1,3 миллиона гектаров до 1,5 миллиона. Фото: Алексей Кунилов

Правительство Свердловской области утвердило Стратегию природопользования и экологической безопасности Свердловской области до 2035 года. Соответствующее постановление № 353-ПП от 28 мая 2020 года опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области.

Стратегия разработана для сохранения и восстановления окружающей среды, необходимой для благоприятной жизни человека. На её реализацию в течение 15 лет выделят более 10,3 миллиарда рублей, в том числе 3 миллиарда из регионального бюджета. Документ направлен на решение вопросов в сфере водных ресурсов, разработки общедоступных полезных ископаемых, утилизации отходов производства и потребления, развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и обеспечения государственного экологического надзора.

Наиболее важной задачей является улучшение качества питьевой воды. Из-за попадания промышленных и бытовых отходов в водохранилища, реки и другие водные объекты оно продолжает оставаться неудовлетворительным. Даже несмотря на то, что с 2008 по 2017 год сброс загрязнённых сточных вод сократился на треть, их объём на начало 2018 года составлял 586 миллионов кубометров. Стратегия предполагает уменьшение этой цифры до 544 млн кубометров к 2035 году за счёт модернизации устаревших производств. За 15 лет должен снизиться и объём выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух с нынешних 922,8 тысячи тонн до 867,8 тысячи тонн.

Отдельно в документе прописано развитие сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Сейчас в Свердловской области существует 529 ООПТ общей площадью 1,3 миллиона гектаров, где обитают редкие животные и можно увидеть краснокнижные растения. К 2035 году она увеличится до 1,5 миллиона гектаров путём расширения границ природных парков «Бажовские места» и «Река Чусовая», а также создания новых заповедных зон.

– Список из 506 ООПТ регионального значения пополнят ещё три — зоологический заказник «Тошемский» в Ивдельском городском округе, природный парк «Уфимское плато» в Красноуфимском районе и лесной парк «Ягодные боры» в окрестностях Екатеринбурга, Первоуральска и Среднеуральска, – рассказала «ОГ» начальник отдела особо охраняемых территорий и объектов министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области Александра Пономарёва. – Первые две ООПТ будут созданы до 2025 года, а парк «Ягодные боры» появится позже. Пока он у нас только в планах: сейчас первоочередной задачей является содержание и обустройство уже существующих ООПТ.

Также в Стратегии уделено внимание и уральским лесам. В 2016 году с подачи Общероссийского народного фронта в Свердловской области началось формирование лесопарковых зелёных поясов вокруг крупных промышленных городов, чтобы противостоять техногенному воздействию человека на окружающую среду. В 2018 году были установлены границы зелёных поясов вокруг Екатеринбурга и Верхней Пышмы общей площадью 18,5 тысячи гектаров, в прошлом году аналогичная лесопарковая зона появилась на территории Полевского городского округа.

По словам координатора региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Свердловской области Игоря Русинова, на очереди ещё более десятка населённых пунктов. Среди них Сухой Лог, Рефтинский, Первоуральск и другие города.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

Областная газета Свердловской области