Темы дня

Шарташ населили утиные паразиты

Шарташ

Летный отдых на Шарташе обернулся для свердловчан неприятностями: итогом купания на берегу рядом с Каменными палатками стал церкариоз Фото: Галина Соловьёва

В этом году среди 20 прудов, озёр и водохранилищ уральской столицы санитарные врачи признали пригодным для купания только восточный берег Шарташа. Измученные самоизоляцией горожане в первые же знойные дни лета отправились купаться на это озеро – и не только на разрешённый берег со стороны посёлка Изоплит. Итогом купания в Шарташе стал церкариоз*.

В начале июня Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области обнародовало информацию о состоянии водоёмов в регионе. На всём Среднем Урале пригодными к купанию оказались только два — озеро Щучье, что под Тавдой, и Шарташ в Екатеринбурге. Мало кто отважится поехать купаться из Екатеринбурга в Тавду: 400 километров — путь неблизкий. А Шарташ рядом: зашёл в лес на Каменных Палатках — и пожалуйста, плещись. Как выяснилось, не стоит.

– Я слышала, что санитарные врачи в этом сезоне разрешили купаться в Шарташе, поэтому мне даже в голову не пришло, что купание приведёт к таким неприятным последствиям, – рассказывает жительница Екатеринбурга Ксения Генрих. – В воде всё тело кололо иголками, я подумала, что это водоросли. Потом услышала, как одна девушка на пляже пожаловалась на неприятные ощущения. Девочка дошкольного возраста после купания плакала, жаловалась, что у неё ноги чешутся, и больше в воду не пошла.

Наутро после купания женщину обсыпало розовыми пятнами, появился зуд. Дерматолог после осмотра поставил диагноз: «церкариоз», прописал цинковую мазь и посоветовал не расчёсывать волдыри.

Фото: Ксения Генрих

– Церкарии — это черви-паразиты, живущие в моллюсках и водоплавающих птицах, – объяснила «Облгазете» научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Нина Садыкова. – В тот момент, когда санитарные врачи брали пробы из Шарташа на анализ, вполне возможно, что уток там ещё не было. Но сейчас уток на Шарташе действительно стало очень много. В тех водоёмах, на которых живут водоплавающие птицы, вода неизбежно будет заражена их паразитами. Люди сами виноваты: подкармливают птиц, и это приводит к их скученности и распространению паразитов.

Зоолог поясняет, что за последние 10 лет популяция уток в Екатеринбурге увеличилась в десять раз и достигла 4 000 птиц. Таковы данные ежегодного зимнего мониторинга. Уткам в городе комфортно, жители зимой их кормят, они и перестали улетать на зиму: здесь тепло и сытно. Но результат — загрязнение городских водоёмов.

– Строго говоря, заболеванием церкариоз не считается, это просто раздражение кожи, которое не требует специального лечения, – говорит врач-дерматолог Александра Шубина. – При попытке заразить человека паразиты водоплавающих птиц — церкарии — гибнут. Однако зуд, конечно же, вызывает у людей неудобство.

Ещё 10 лет назад утки на Шарташе были редкими гостями. В последние годы они облюбовали это озеро для выведения потомства и занесли в воду паразитов Фото: Галина Соловьёва

По статистике, чаще на церкариоз жалуются дети. Но это просто потому, что они чаще готовы плескаться в воде рядом с плавающими поблизости пернатыми. Взрослые такой водой обычно брезгуют. Церкарии поражают только те участки кожи, которые не покрыты тканью. Специалисты поясняют, что церкарии живут там, где плавают гуси, утки, лебеди и одновременно живут моллюски-прудовики — улитки. Да, на данный момент восточный берег Шарташа ещё чист от паразитов. Однако уткам летать не запретишь — они вполне могут перенести их и туда.

– Шарташ — озеро крупное, и если на каком-то берегу скученности птиц не будет, то и паразитов не будет тоже, – считает Нина Садыкова. – Сами церкарии на дальние территории передвигаться неспособны. Нельзя кормить птиц летом — для них достаточно еды, птицы успешно кормятся сами. Если их не прикармливать, то утки рассредоточатся по берегу, улетят на другие водоёмы по соседству, и озеро станет чище.

__________

* Церкариоз – острое паразитарное заболевание, которое появляется после купания в стоячей или слабопроточной воде. Кожу поражают церкарии – плавающие личинки паразитов водоплавающих птиц.

Маленькие красноватые прыщи появляются в течение 12 часов после купания, а с ними жжение или зуд кожи. В большинстве случаев церкариоз не требует медицинского вмешательства. Заболевание проходит самостоятельно в течение нескольких дней, однако возможны аллергические реакции.

  • Опубликовано в №104 от 16.06.2020.
Областная газета Свердловской области