Темы дня

Названы самые опасные территории с клещами в Екатеринбурге

Клещ

Фото: Галина Соловьёва

В Екатеринбурге от укусов клещей пострадали 9 920 горожан. Санврачи рассказали, где их в городе больше всего.

Лидером стал Верх-Исетский район. Чаще всего паукообразные нападали на горожан в посёлках Широкая Речка, Чусовское Озеро и Палкинский Торфяник.

В топ-3 самых опасных районов с клещами входят также Октябрьский и Чкаловский районы.

В Орджоникидзевском, Кировском, Ленинском и Железнодорожном районов зарегистрировано менее 400 пострадавших.

По данным Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, около 3 тыс. случаев нападения клещей от общего числа укусов произошли в черте города, в том числе 948 - в коллективных садах.

Предварительный диагноз клещевых инфекций поставлен 143 обратившимся к медикам. Клещевой энцефалит подтверждён у трёх человек, клещевой боррелиоз - у 9.

Напомним, что сдать снятых клещей на исследование можно в пункты Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области, которые в Екатеринбурге работают по адресам: ул. Гагарина, 49, ул. 8 Марта, 177 а, ул. Авангардная, 5 а.

При повышении температуры, появлении озноба, боли во всем теле, тошноты, рвоты в течение двух первых суток после укуса клеща необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

Добавим, что в Свердловской области клещи покусали уже 27 402 уральцев. Паукообразные активны в 65 муниципалитетах. Наибольшее количество пострадавших зарегистрировано также в Пышминском ГО, Слободо-Туринском районе, Талице, Рефтинском, Байкалово, Тугулыме, Асбесте, Дегтярске, Камышлове и Камышловском районе, Тавде, Каменске-Уральском и Ирбитском районе.

Областная газета Свердловской области