Темы дня

В Свердловской области ожидается сильная жара: правила безопасного купания

купание

Среднесуточная температура воздуха будет на 7ºС выше климатической нормы, а столбики термометров будут подниматься до +35ºС. Фото: Галина Соловьёва

В предстоящую неделю на Среднем Урале ожидается изнуряюще жаркая погода - среднесуточная температура воздуха будет на 7ºС выше климатической нормы, а столбики термометров будут подниматься до +35ºС. Сотрудники ГУ МЧС по Свердловской области напомнили правила безопасного поведения в жару.

"В жару самое заветное желание – искупаться! Вода освежает и придаёт бодрость после трудового и жаркого дня. Чтобы купание было поистине удовольствием, необходимо соблюдать  определённые правила, как себя вести во время купания. Многие, в том числе и дети, игнорируют эти правила, что порой приводит к очень печальным последствиям", - сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области.

Спасатели напомнили, что за последние месяцы на водоёмах Среднего Урала, которые не предназначены для купания, погибли уже 11 человек, трое из них - дети. Отмечается, что безопасным в Свердловской области признан только один пляж в Новоуральске.

Всем желающим искупаться в ближайшую неделю следует соблюдать определённые правила:

  • заходить в незнакомый водоём необходимо медленно и осторожно, проверяя дно на наличие острых предметов;
  • купаться можно только в оборудованных для этого водоёмах;
  • дети должны купаться только под присмотром взрослых;
  • лучшим временем суток для купания считаются утренние часы с 8:00 до 10:00 и вечерние – с 17:00 до 19:00. Днём на пляже можно перегреться, а долго пробыв в воде - простудиться;
  • не рекомендуется заходить в воду на голодный желудок - спасатели советуют купаться через 1,5 часа после еды;
  • купаться в состоянии алкогольного опьянения запрещено.

Кроме того, разводить открытый огонь в лесах и на приусадебных участках в жару может быть опасно, поэтому спасатели призывают свердловчан строго соблюдать правила пожарной безопасности.

Читайте также:

"Сказали, что церкариоз": екатеринбурженка рассказала о неудачном купании на Шарташе.

Роспотребнадзор: в Свердловской области нет безопасных для купания мест.

Свердловчанам пообещали жаркую погоду в начале недели.

Областная газета Свердловской области