Темы дня

Клещи покусали 29 тысяч жителей Свердловской области в 65 муниципалитетах

У пострадавшего вытаскивают клеща

Уже вторую неделю подряд в Свердловской области регистрируют менее тысячи пострадавших. Фото: Александр Исаков

В Свердловской области от присасывания клещей пострадали 29 131 житель, в том числе 6 842 ребёнка, в 65 муниципалитетах. Это на 5% больше аналогичного периода прошлого года, когда было зафиксировано 27 805 случаев.

33,5% от всех пострадавших, или 9 760 человек , - жители Екатеринбурга. В столице Урала 1 792 случая выявлено среди детей. Ранее "Облгазета" писала о самых опасных территориях с клещами в городе. Лидером по числу пострадавших стал Верх-Исетский район. Чаще всего паукообразные нападали на горожан в посёлках Широкая Речка, Чусовское Озеро и Палкинский Торфяник. 30% случаев произошло в черте города.

Кроме того, клещи наиболее активны в Пышминском ГО, Слободо-Туринском районе, Талице, Рефтинском, Байкалово, Тугулыме, Асбесте, Дегтярске, Камышлове и Камышловском районе, Артинском районе, Тавде, Каменске-Уральском и Таборинском районе.

По данным Управления Роспотребнадзора по региону, с предварительным диагнозом "клещевой вирусный энцефалит" госпитализировано 122 человека (диагноз подтверждён у 6 взрослых и 4 детей), с "клещевым иксодовым боррелиозом" - 274 свердловчанина (подтверждено у 43 взрослых и 6 детей).

Добавим, что на Среднем Урале от клещей обработано 10 052 га территории из 12 200 запланированных га. Известно, что за счёт различных источников финансирования проведено 60 276 вакцинаций и 128 159 ревакцинаций.

Отметим, что уже вторую неделю подряд в Свердловской области регистрируют менее тысячи пострадавших. Семь дней назад на Среднем Урале их числилось 28 220.

Областная газета Свердловской области