Темы дня

На Средний Урал надвигаются грозы, град и сильный ветер

Гроза

Спасатели напоминают уральцам меры безопасности в непогоду. Фото: Александр Зайцев

В субботу, 11 июля, в Свердловской области местами ожидаются грозы, град, сильные дожди и ветер до 20 м/сек. Спасатели напоминают уральцам меры безопасности в такую погоду.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, если непогода застала на водоёме, нужно немедленно выйти из воды, отойти от берега как можно дальше и спрятаться в укрытии, которым может стать овраг. Аналогичные меры распространяются и на тех, кого гроза застала в лодке. Также спасатели предупреждают, что пользоваться мобильными телефонами в грозу возле водоёма опасно.

В лесу запрещается прятаться от грозы под высокими деревьями, в особенности под елями, соснами, тополями и дубами - дерево при ударе молнии может расщепиться и загореться. Оказавшись в лесопарке, рекомендуется прятаться от стихии на участке с низкорослыми деревьями.

Автомобилистам во время грозы рекомендуется остановить машину, заглушить двигатель, опустить антенну и переждать непогоду в салоне, избегая прикосновения к металлическим деталям. Пешеходам сотрудники МЧС советуют переждать грозу в помещении, подъезде любого дома или под козырьком здания - прикасаться к стене может быть опасно. Кроме того, необходимо остерегаться высоких столбов и рекламных щитов.

При возникновении происшествий спасатели рекомендуют сообщать об этом в пожарно-спасательную службу МЧС России по телефону 101 или на единый номер вызова экстренных служб – 112.

Читайте также:

В Свердловской области к изнуряющей жаре добавится смог.

Жара в Свердловской области спадёт к концу недели.

Сюжет

Погода
Какие сюрпризы готовит свердловчанам «небесная канцелярия»?

Областная газета Свердловской области