Темы дня

Синоптики прогнозируют в Екатеринбурге отступление жары и дожди

природа, лето, туризм

Лучше всего пережить зной помогают водные процедуры. Фото: Галина Соловьева

Синоптики обнадёживают жителей Свердловской области, что аномальная жара закончится к 20 июля. Но на этой неделе Средний Урал ещё ждут рекордные по жаре дневные и ночные температуры.

– В течение всей этой недели температура в среднем выше климатической нормы на 7-9 градусов — очень много. Это крупная погодная аномалия, – считает главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Галина Шепоренко.

Синоптики обещают в ближайшие дни до +37 градусов — самым жарким будет четверг, причём не только на юге области, но и на севере — в Североуральске и Ивделе будет та же температура. Ночи тоже тёплые: столбик термометров не опустится ниже +20 градусов и в Екатеринбурге, и в его окрестностях. Даже в Ивделе прогнозируют по ночам +19 градусов.

– Однако уже в выходные мы ожидаем перелом, – говорит Галина Шепоренко. – Температура понизится, по Свердловской области пройдут грозы и дожди.

После зноя, так длительно задержавшегося на Среднем Урале, похолодание может сопровождаться сильными порывами ветра и даже ураганами. Метеорологи пока не могут спрогнозировать катаклизмы настолько заранее, но напоминают о их вероятности. Так что в выходные лучше не планировать отдых с выездами на природу — обычно сильные порывы ветра вырывают или ломают старые деревья.

А во время сильной жары кардиологи рекомендуют избегать физических и эмоциональных стрессов, чтобы не перегружать сердце и сосуды.

– Жара — серьёзный фактор риска развития или обострения сердечно-сосудистых заболеваний, – предупреждает доктор медицинских наук, профессор, главный врач Уральского института кардиологии Ян Габинский. – С 10.00 до 18.00 рекомендую совсем не находиться на улице, а если такая необходимость есть — то только с покрытой головой и без физических нагрузок. Обязателен питьевой режим: выпивать надо 2-3 литра жидкости комнатной температуры в день. Все дачные работы выполнять только в ранние утренние или в поздние вечерние часы, избегать работы в наклон. Два-три раза в день душ с водой комнатной температуры поможет сохранять нормальное самочувствие. А все, кто принимает лекарства, не должны пропускать их приём, поскольку повышение артериального давления надо предупреждать.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №125 от 14.07.2020 под заголовком «Похолодание в Екатеринбург придёт через неделю»
Областная газета Свердловской области