Темы дня

«Кислотной рекой» на Лёвихинском руднике заинтересовалась прокуратура

Видео с заброшенного рудника с отравленными землями появилось в социальных сетях.

Видео с заброшенного рудника с отравленными землями появилось в социальных сетях. Фото: скриншот со страницы Андрея Волегова

Прокуратура начала проверку по информации о «кислотной реке», разлившейся в окрестностях Лёвихинского рудника на Среднем Урале. Видео с заброшенного рудника с отравленными землями появилось в социальных сетях.

На кадрах видно, как из затопленного рудника по территории растекается загрязнённая вода.

Информацию о проверке «Областной газете» подтвердила пресс-секретарь прокуратуры Свердловской области Марина Канатова. Проверку о возможных нарушениях природоохранного законодательства на территории заброшенного рудника проводит Нижнетагильская межрайонная природоохранная прокуратура.

На ситуацию обратил внимание и председатель региональной общественной организации Свердловской области «Экоправо» Андрей Волегов.

«При выезде на место Лёвихинского медного рудника — предприятия по добыче медной руды в посёлке Лёвиха, Кировград, Свердловская область, закрытого в 2004 году, осеню 2019 года, мы увидели страшную цветовую картину, сохраняющуюся на месте впадения «нейтрализованных» вод Лёвихинского медного рудника в пруд отстойник», - написал эколог на своей странице Вконтакте.

Андрей Волегов опубликовал снимки и видео с рудника, а также письмо — ответ, ранее полученный от Нижнетагильскоой межрайонной природоохранной прокуратуры на соответствующий запрос.

В документе отмечается, что в 2018 году природоохранной прокуратурой была проведена проверка по факту угрозы прорыва в реку Тагил ядовитой жидкости из отстойников медного рудника в посёлке Лёвиха. В ходе проверки установлено, что деятельность по нейтрализации неочищенный шахтных вод Лёвихинского рудника осуществляет ГКУ СО «УралМонацит». По данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, в прошлом году на предотвращение попадания шахтных вод в реку Тагил было выделено около 27 млн рублей. В 2020 году филиалу ГКУ СО «УралМонацит» также было выделено 27 млн на приобретение извести для нейтрализации опасных веществ.

«В результате нейтрализации удалось высадить из 2077 тонн загрязняющих веществ 1819 тонн, а общая эффективность очистки составила 87,5%», - говорится в тексте письма Нижнетагильской межрайонной природоохранной прокуратуры. При этом отмечается, что из-за недостаточной очитски воды негативное воздействие оказывается на реки Тагил и Шайтанка.

Андрей Волегов отмечает, что ещё одно «красочное» место находится перед въездом в посёлок, за мостом, вниз по течению реки Лёвиха 2-я.

Областная газета Свердловской области