Екатеринбург атаковали рои тополёвой моли. Как с ней бороться?

листья тополя

Бурые пятна на листьях тополя показывают, что дерево повреждено тополёвой молью Фото: Алексей Кунилов

Невероятно жаркая погода на Среднем Урале этим летом привела не только к засухе, но и к большому выводку тополёвой моли. Жительница Кировского района Екатеринбурга Надежда Кортышева пожаловалась «Облгазете», что в квартире от этих насекомых в этом году нет никакого спасения. Оказалось, что в социальных сетях по поводу нашествия тополёвой моли этим летом возмущаются многие екатеринбуржцы.

– Тополёвой моли нынешним летом действительно больше, чем в последние годы, – говорит кандидат биологических наук старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Евгений Зиновьев. – Всё дело в очень тёплой зиме и весне. Бабочки тополёвой моли хорошо перезимовали, отложили яйца на листьях тополей, и эти личинки хорошо развились и вылупились – на это время как раз пришлась очень жаркая и сухая погода в июле. Последний раз на моей памяти огромное количество тополёвой моли в Екатеринбурге было в 1998 году.

В уральской столице, по словам нашего эксперта, этот вредитель атакует преимущественно бальзамический тополь – к другим растениям равнодушен. На первый взгляд кажется, что это обычные мошки: когда проходишь на улице сквозь рои этих насекомых, они непременно норовят залететь человеку в глаза и нос. Однако для здоровья людей эта моль абсолютно безвредна.

– Тополёвая моль не кусает людей, а вот для тополей может представлять серьёзную опасность, – считает доктор биологических наук заместитель директора по науке Ботанического сада УрО РАН Василий Пономарёв. – Слишком поражённые тополёвой молью листья быстро желтеют и опадают. А если дерево потеряет всю свою листву уже в августе, то в нём снова начнётся сокодвижение и образование листвы, которая не сформируется к осени. В итоге растение будет не готово к зимовке и может усохнуть, как было со значительной частью тополей в Екатеринбурге во время нашествия тополёвой моли в конце 90-х годов.

Тополя растут по всему Екатеринбургу. Особенно много их в центре города и в Кировском районе, жители которого в основном и сетуют сначала на пух, а потом на скопление тополёвой моли во дворах и своих квартирах. Эти «бабочки» размером в два-пять миллиметров добираются даже до самых высоких этажей в новостройках за счёт порывов ветра, и никакие оконные сетки им не помеха. Выход – обрезка тополей, но, как пояснили «Облгазете» в администрации Екатеринбурга, это мероприятие дорогостоящее. К тому же проводить обрезку тополей рекомендуется не чаще чем раз в семь лет, а тополёвая моль может снова поразить дерево уже через пару лет после его обрезки.

– В связи с большой плотностью населения химические меры борьбы с тополёвой молью в пределах городской среды могут негативно сказаться на населении и окружающей среде, – комментирует «Облгазете» главный специалист отдела благоустройства и транспорта администрации Кировского района Екатеринбурга Евгения Орлова. – Для борьбы с тополёвой молью в 2019 году силами администрации Кировского района было обрезано более 100 тополей по улице Гагарина от улицы Библиотечной до Первомайской. На третий-четвёртый квартал 2021 года запланирована обрезка тополей в квартале улиц Гагарина – Педагогической – Мира – пер. Отдельного. В связи с ограниченным финансированием работы по обрезке тополей ведутся поэтапно, но при годовом планировании адреса с этими деревьями берутся во внимание как первоочередные.

Некоторые высказывают идею о полной замене тополей в городе другими деревьями, но таких планов у администрации Екатеринбурга нет. Тополя, по словам Евгении Орловой, имеют раскидистую крону с большим количеством листвы, что способствует максимальному поглощению ими пыли и вредных выбросов. К тому же это дерево неприхотливо и производит чуть ли не рекордное количество кислорода.

– В массовом размножении тополёвой моли в этом году нет ничего сверхъестественного. Ежегодно предполагается увеличение особей этих насекомых. А у нас в области, наоборот, был нехарактерный резкий спад их численности с 2011 года, который последние три года вновь набирает обороты, – говорит старший инженер Института экологии растений и животных УрО РАН Галина Замшина. – Конечно, кому-то может быть эмоционально неприятно присутствие насекомых в квартире. Тогда тополиную моль можно потравить аэрозольными средствами от вредителей, но их вещества неполезны для организма. Лучше просто переждать этот период: с наступлением холодов тополиная моль исчезнет, но, вероятно, только до следующего лета.

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №140 от 04.08.2020 
Областная газета Свердловской области