Темы дня

Ликвидировано большинство лесных пожаров на севере области

природный пожар

Июль прошёл на севере в дымовой завесе. Фото: Александр Зайцев

Долгожданные дожди помогли специалистам охраны лесов справиться с многочисленными пожарами на севере региона. Там, где возгорания ликвидированы, снимается режим чрезвычайной ситуации (ЧС). С огнём продолжают бороться в лесах под Серовом, Североуральском, Пелымом и Гарями.

Жаркая погода и сильный ветер – самый пожароопасный «коктейль». Июльские грозы стали основной причиной многочисленных лесных пожаров на севере региона. Их горький привкус почувствовали все свердловчане. Только в Ивдельском ГО, по данным регионального министерства природных ресурсов и экологии, в этом году в 25 пожарах полыхали 1323 гектара лесов. В 17 случаях леса загорались от молний, ещё пять возгораний «обеспечила» человеческая безответственность.

14 июля на территории Ивдельского городского округа был введён режим ЧС – жителям Ивделя и окрестных посёлков запретили посещение лесов и разведение костров на участках, граничащих с лесными массивами. Противостояние пожарных и огня продолжалось две недели.

– Все лесные пожары ликвидированы. 31 июля режим ЧС в городском округе снят, а первого августа отменён особый противопожарный режим, – сообщила «Облгазете» директор ЕДДС Ивделя Марина Бутт.

Всего несколько дней – с 28 июля по 1 августа – действовал режим ЧС в Гаринском ГО. С начала года в окрестных лесах было зафиксировано пять пожаров, но огонь затронул большую территорию – более полутора тысяч гектаров. Один пожар до сих пор не потушен, хотя и локализирован. В лесной чащобе за жизнь деревьев борются 36 человек.

В 28 июля по сей день действует режим ЧС в Пелыме. Всего здесь было зафиксировано 13 пожаров на площади в тысячу гектаров. На второе августа 11 пожаров ликвидированы, ещё один локализирован.

Первый пожар, замеченный неподалёку от газотранспортной системы, был потушен в кратчайшие сроки. Ликвидация других возгораний потребовала значительных усилий. Сейчас тушением в лесу занимаются 95 человек и 6 единиц техники.

– Пожары начались от сухих гроз – в труднодоступных местах, далеко от дорог, – рассказал глава Пелыма Шахит Алиев. – Сейчас огонь ослаб, не распространяется. Вокруг очагов возгорания сделали опашку.

Всего с начала года в Свердловской области было зафиксировано 479 лесных пожаров – почти вдвое больше, чем в прошлом году. Общая площадь возгорания превысила 3 тысячи га. Уже ликвидировано четыре возгорания площадью 198,5 га и локализовано шесть пожаров площадью 1,6 тысячи га.

Уральская база авиационной охраны лесов фиксирует почти вдвое больше пожаров, чем в прошлом году. Фото: Александр Зайцев
  • Опубликовано в №140 от 04.08.2020
Областная газета Свердловской области