Темы дня

Романтики высокого полёта: кушвинский пенсионер более 50 лет содержит голубятню

Алексей Гаврилов

Алексей Гаврилов считает, что разведение голубей – пенсионерское хобби. Фото: Галина Соколова

Лет 70 назад голубятню можно было встретить чуть ли не в каждом дворе, сейчас они стали большой редкостью. И тем удивительнее двор по улице Союзов в Кушве. Здесь расположились сразу две голубятни, принадлежащие местным знатокам птицы мира – Николаю Симанову и Алексею Гаврилову. Пенсионеры признаются, что голуби – отличное средство от хандры и болячек. Поднимая высоколётных птиц в небо, невольно чувствуешь себя мальчишкой.

До переезда в соседние дома по улице Союзов Николай Симанов и Алексей Гаврилов не знали друг друга. Первый до выхода на пенсию работал строителем, второй – сварщиком на Гороблагодатском руднике. Но поселились рядом, и выяснилось, что оба голубятники. Николай Симанов секреты «фирмы» журналисту «Облгазеты» выдавать наотрез отказался, а вот Алексей Гаврилов подробно рассказал про своё увлечение и познакомил с крылатыми «примами».

голубятня
Не каждый двор может похвастать своей голубятней. В Кушве в одном дворе аж два птичих дома. Фото: Галина Соколова

Алексей Васильевич поставил свою голубятню во дворе первым, в 1990 году. Многокомнатный птичий особняк выдаёт опытного строителя: когда-то, будучи второклассником, Лёша соорудил из подручных материалов свою первую голубятню на крыше отцовского сарая.

Алексей Гаврилов
Сейчас Алексею Гаврилову 65 лет. Голубями он занимается более полувека. Фото: Галина Соколова

– Многие породы голубей у меня были, но по-настоящему я прикипел к пермским высоколётным, – рассказывает Алексей Гаврилов. – Они выведены в Перми более века назад. Теперь у меня сотня птиц – все этой породы, различаются только цветом и рисунком оперения.

Голуби-«пермяки» могут летать часами, но выпускать их надолго – большой риск: в небе в ожидании лёгкой добычи то и дело зависают соколы. Только за это лето они унесли из стаи Гаврилова девять птиц.

Главная затрата в содержании голубей – покупка кормов. Сердобольные соседи оставляют для гавриловских питомцев хлебушек на ступеньках голубятни, только злоупотреблять им Алексей Васильевич не хочет. Всё-таки основу рациона должны составлять злаковые культуры. В уходе за голубями тоже много особенностей. Летом нужно, чтобы птицы не только пили чистую воду, но и имели возможность искупаться.

– Им нынче жарко, да и насекомые донимают. Ставлю купалки, в воду добавляю немножко марганца. Они с удовольствием булькаются, – показывает корытца с розоватой водой кушвинский голубятник.

Рассказал хозяин голубятни и романтическую историю.

– Есть у меня пара голубей. Обоим лет по пятнадцать – старенькие уже, голубка давно яиц не несёт. Они всегда рядом. Если кто на их жёрдочку сядет, самец прогоняет. Я их за такую крепкую любовь уважаю, – признался Алексей.

На вопрос, много ли в Кушве голубятников, мужчина насчитал двенадцать человек. Самым молодым оказался Дмитрий Баранов – ему под пятьдесят лет. Все остальные – пенсионеры-голубятники со стажем.

– Мы к голубям мальчишками привыкли. Кто во время гаджетов ими увлечётся? Наверное, наше поколение последнее, что на голубятню поднимается, – невесело улыбается Алексей Гаврилов.

у голубятни
Голубятня Гаврилова построена по всем правилам. Молодняк живёт отдельно от взрослых птиц. Фото: Галина Соколова

Подготовлено в соответствии с критериями, утверждёнными приказом Департамента информационной политики Свердловской области от 09.01.2018 №1 «Об утверждении критериев отнесения информационных материалов, публикуемых государственными учреждениями Свердловской области, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляет Департамент информационной политики Свердловской области, к социально значимой информации».

  • Опубликовано в №141 от 05.08.2020

Сюжет

«Старшее поколение»
Об активной жизни людей предпенсионного и пенсионного возраста.

Областная газета Свердловской области