Темы дня

В Свердловской области построят шесть приютов для бездомных собак

Собаки в клетках

Приюты в ближайшие несколько лет появятся в каждом управленческом округе. Фото: Павел Ворожцов

В Свердловской области разработан план по созданию приютов для животных до 2026 года. Он включает строительство шести передержек, в том числе в Екатеринбурге.

Приюты в ближайшие несколько лет появятся в каждом управленческом округе. Муниципалитеты получат право тратить бюджетные средства на отлов и содержание бесхозных собак, на проектирование и строительство приютов.

Проект соответствующего закона принят 17 июня на заседании свердловского правительства. Его направят в Заксобрание. К слову, рассмотрение этого вопроса уже включено в повестку заседания на 29 июня.

"Внесены изменения в статью 1 закона Свердловской области "О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Свердловской области государственным полномочием в сфере организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев". Ежегодно на эти цели выделяется 105 миллионов рублей", – пояснили в областном департаменте ветеринарии.

Председатель Заксобрания Свердловсской области Людмила Бабушкина заявила, что от свердловчан продолжают поступать обращения по принятыми решениями в отношении безнадзорных собак.

"Нам важно, чтобы в наших принятых законодательных актах были отражены и предложения зоозащитников относительно гуманного отношения к животным, и вопросы безопасности населения, страдающего от безнадзорных животных. Мы будем продолжать работать над совершенствованием законодательства в этой сфере", – отметила Людмила Бабушкина.

В 2020 году только в Екатеринбурге отловили 800 бездомных собак, всех их доставили в пункт передержки. Согласно ФЗ №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными", прежде чем отпустить животных на волю, их стерилизуют и чипируют. В столице Урала этим занимается "Спецавтобаза". У них есть приют на улице Посадской, 3. Оттуда горожанам можно забирать животных в семью.

Всего по области в прошлом году было поймано 8 тысяч бродячих кошек и собак, а за первые три месяца 2021 года – 720 бездомных животных.

Областная газета Свердловской области