Темы дня

В Свердловской области установили лимит добычи диких животных

Лось в лесу

В свердловских десах водится 51 тысяча лосей. Нередко они становятся участниками ДТП, выбегая на трассы. Фото: Павел Ворожцов

Утверждены лимит и квоты добычи охотничьих ресурсов для Свердловской области на ближайший год с 1 августа. Охотникам будет разрешено отстреливать лосей, косуль, бурых медведей, барсуков, соболей и рысей.

Численность всех этих животных на Среднем Урале растёт. Так, лосей и косуль числится больше 50 тысяч. Добыть за год с 1 по 1 августа можно будет только 3 223 особи и 4 612 особей соответственно. Бурых медведей в регионе 4,7 тысячи, отловить можно будет сразу 16% от этого числа - 757 животных.

В 5,5 раза увеличен лимит на добычу барсуков. Их у нас в области около 7,8 тысячи. Охотиться можно всего за 492. В прошлом году лимит был 89 барсуков. Он снижался из-за миграции животных в соседние регионы.

Лимиты по отстрелу соболей и рысей остаются примерно на том же уровне, как и в прошедшем году, - 672 особи и 18 особей соответственно. Численность соболей в Свердловской области составляет почти 7 тысяч (зверёк изображён на гербе региона). Численность рысей увеличилась лишь на 22 и составляет 828 животных.

Указ об утверждении лимита и квот добычи охотничьих ресурсов для Свердловской области на период с 1 августа 2021 года по 1 августа 2022 года подписал губернатор Евгений Куйвашев. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации региона.

Фото: из указа губернатора
Областная газета Свердловской области