Темы дня

Дойдёт ли лихорадка Западного Нила до Среднего Урала?

  Елизавета Силаева
комар

На Среднем Урале также обитают комары, способные переносить инфекцию Западного Нила, но предпосылок для распространения этого вируса нет. Фото: Алексей Кунилов

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выпустила предупреждение о возможном увеличении количества комаров-переносчиков лихорадки Западного Нила. Общественность это явно обеспокоило: поисковые строки в Интернете стали предлагать запросы со словом «лихорадка» только по этой теме. «ОГ» выяснила, может ли разойтись такая лихорадка в Свердловской области и стоит ли свердловчанам нервничать по этому поводу.

«Учитывая сложившиеся благоприятные климатические условия в текущем году – обилие осадков, прогнозируемую на большей территории России, включая центральную часть, тёплую и затяжную осень, в осенний период может наблюдаться высокая численность переносчиков и сохраняться риск передачи возбудителя», – сообщается на сайте Роспотребнадзора.

Лихорадка Западного Нила – природно-очаговая инфекционная болезнь, которая протекает у человека в виде лихорадочного заболевания и проявляется ознобом, головной болью, резким повышением температуры до 38–40 °C, иногда кожной сыпью. Инкубационный период – от трёх-шести дней до двух-трёх недель. При этом в большинстве случаев инфекция Западного Нила протекает бессимптомно или довольно легко, очень редко – с поражением центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, острый вялый паралич).

Почему это лихорадка Западного Нила, вполне объяснимо – впервые данный вирус обнаружили в крови больной женщины в Уганде в 1937 году. Изначально болезнь была распространена в тропических и субтропических регионах, но по мере постепенного приобретения иммунитета к ней местными жителями зараза начала расходиться и на других континентах.

По данным Роспотребнадзора, сейчас эта болезнь встречается более чем в 90 странах мира, но наиболее сложная обстановка, на удивление, складывается в Европейском регионе, США и Канаде. В нынешнем году случаи лихорадки Западного Нила также регистрируются, в том числе и в России, но преимущественно в регионах Южного федерального округа и в незначительных масштабах. Зачем Роспотребнадзор выпустил такое предупреждение, если текущий показатель заболеваемости лихорадки Западного Нила не превышает среднемноголетних значений, непонятно. Научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН доктор биологических наук Любовь Некрасова и вовсе уверена, что уральцам не стоит беспокоиться по поводу этой болезни.

– На Урале обитает около пятидесяти видов комаров, в том числе и рода кулекс, что переносят лихорадку Западного Нила, – говорит Любовь Некрасова. – Но у нас это просто один из видов обычных городских комаров, поэтому вероятность распространения данной лихорадки в Свердловской области и на Урале в целом крайне мала. Эта проблема более актуальна для южных регионов. У нас же на Урале должно пройти несколько аномально жарких лет, чтобы появилась возможность передачи этой болезни. Нынешние высокие весенние и летние температуры на Урале – редкость. К тому же в этом году из-за жары и малого числа водоёмов, где обычно развиваются личинки комаров, в нашем регионе почти нет этих насекомых. А к осени комаров становится ещё меньше, особенно с наступлением похолодания, как сейчас – кому разносить инфекцию?

Главный врач Екатеринбургского центра медицинской профилактики, главный внештатный специалист по медицинской профилактике в Свердловской области, экс-главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов также убеждён, что жителям Свердловской области можно не бояться этой заразы. А вот научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Нина Садыкова уверена, что если лихорадка Западного Нила всё же проявится в нашем регионе, то непременно пострадают птицы, которые в большей степени подвержены этому вирусу.

– К сожалению, от этой болезни никто не застрахован, лечения как такового нет, и вакцины от лихорадки Западного Нила для птиц не разработано, – отмечает Нина Садыкова. – К тому же невозможно массово прививать птиц, тем более уличных. Так что если у нас наступит эпизоотия (распространение инфекции среди одного или нескольких видов животных на значительной территории. – Прим. ред.), то мы можем столкнуться с массовой гибелью птиц. Но сейчас вспышку этой болезни в Свердловской области ничто не предвещает.

В ТЕМУ

Чтобы обезопасить себя от вероятного заражения лихорадкой Западного Нила, Роспотребнадзор рекомендует:

  • носить светлую одежду с длинными рукавами при посещении лесопарковых зон и мест отдыха на берегу водоёмов;
  • наносить на кожу или одежду репелленты – средства, отпугивающие насекомых;
  • не допускать скопления воды в контейнерах и проводить чистку сточных канав на территориях личных подсобных хозяйств.
    • Опубликовано в №164 от 07.09.2021
    Областная газета Свердловской области