На пути к экологической цивилизации

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге Цуй Шаочунь.

Генеральный консул КНР в Екатеринбурге господин Цуй Шаочунь считает, что человечество должно заняться строительством экологической цивилизации уже сейчас. Фото: Генеральное консульство КНР в Екатеринбурге

С 11 по 15 октября в китайском городе Куньмине прошло 15-е совещание Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии (COP15). Изначально предполагалось, что COP15 пройдёт в октябре 2020 года, однако из-за пандемии время проведения мероприятия дважды переносилось. Конференция разделена на два этапа: первый состоялся в столице китайской провинции Юньнань в офлайн- и онлайн-форматах, второй этап в офлайне намечен на первую половину 2022 года. В ходе него будут завершены разработка и принятие глобальной рамочной программы по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года, а также обозначена цель в этой области на следующие 10 лет и дальнейшую перспективу. Генеральный консул КНР в Екатеринбурге господин Цуй ШАОЧУНЬ рассказал в интервью «ОГ» о том, чего удалось добиться по итогам встречи в Куньмине.

Новый этап

– В последние годы сохранение биоразнообразия стало центральной темой в повестке дня ООН и ведущих стран мира. В чём уникальность COP15?

– Конвенция о биологическом разнообразии – это международное соглашение о защите биологических ресурсов Земли, в настоящее время в неё входят уже 196 сторон. Конференция сторон, проходящая раз в два года, является высшим совещательным и директивным механизмом Конвенции. Каждое десятилетие на Конференции определяется цель сохранения биоразнообразия на последующие 10 лет. В ключевом моменте глобального управления этим процессом стороны Конференции поставят новую 10-летнюю цель по сохранению разнообразия, что имеет важнейшее значение. Конференция проходит на фоне тройного кризиса на планете, связанного с изменением климата, утратой биоразнообразия и загрязнением окружающей среды. Это решающий шанс для экстренного реагирования на всеобщие вызовы путём подтверждения политической воли и укрепления многостороннего сотрудничества.

– В работе конференции принял участие председатель КНР Си Цзиньпин. Это говорит об особой важности сохранения биоразнообразия для Китая?

– На Конференции председатель Си Цзиньпин ответил на вопрос эпохи: какое сообщество для жизни на Земле следует строить? Он предложил построить такую планету, где царит гармоничное сосуществование человека и природы, координация экономических преобразований и охраны окружающей среды, а также совместное развитие всех стран мира, которые сообща ставят амбициозные цели для эффективного управления окружающей средой. Кроме того, председатель Си Цзиньпин призвал выстраивать добрые отношения человека и природы под знаменем экологической цивилизации, придать импульс глобальному устойчивому развитию за счёт «зелёной трансформации», поставить во главу угла благосостояние народа и содействовать общественной справедливости и равенству, в том числе отстаивать справедливую и рациональную систему всеобщего руководства на основе международного права. Присутствие председателя Си Цзиньпина на Конференции продемонстрировало ведущую роль Китая, как принимающей стороны, а его программное выступление придало новый импульс общемировому экологическому управлению.

«Зелёная» стратегия

– Конференция в Куньмине длилась пять дней, в ней приняли участие более 200 представителей большинства стран мира со всех континентов. Каковы её итоги?

– На COP15 были достигнуты три важных результата. Во-первых, Конференция обеспечила на высоком уровне политический толчок для всеобщего управления биологическим разнообразием. Лидеры государств и руководители международных организаций призвали все страны действовать сообща и предпринять практические шаги для защиты глобального биоразнообразия и укрепления экологического управления. Это предоставило политические гарантии для разработки рамочной программы ООН в области биоразнообразия на период после 2020 года и начала дальнейших консультаций по ней. Во-вторых, была принята «Куньминская декларация», которая придаст новый импульс глобальному экологическому управлению и поспособствует полной реализации Концепции «Жизнь в гармонии с природой» на период до 2050 года.

В-третьих, были провозглашены новые меры по сохранению биоразнообразия Китая. КНР выделит 1,5 млрд юаней (около 233 млн долларов США) для создания Куньминского фонда сохранения биоразнообразия. В стране официально образованы первые национальные парки – на их территории общей площадью 230 тысяч квадратных километров обитают около 30 процентов особо охраняемых видов диких животных и растений на суше Китая. В то же время ускоряется формирование системы особо охраняемых природных территорий, основу которых составят государственные заповедники и национальные парки. Наряду с этим запущено строительство системы национальных ботанических садов. А в целях достижения пика углеродных выбросов и углеродной нейтральности КНР планирует реализовать ряд важных мер, таких как система политики «1+N».

– В чём она заключается?

– В сентябре прошлого года на Генеральной Ассамблее ООН председатель Си Цзиньпин заявил, что Китай будет стремиться достичь пика в выбросах углеводорода до 2030 года, а до 2060 года выйти на углеродную нейтральность. Не так давно на общеполитических дебатах в рамках 76-й сессии ГА ООН председатель Си Цзиньпин объявил, что Китай будет всемерно поддерживать развивающиеся страны в «зелёном» и низкоуглеродном развитии, а также откажется от строительства за рубежом новых угольных электростанций. В свою очередь, на COP15 председатель Си Цзиньпин объявил о создании системы политики «1+N» и высказался о том, что КНР будет продвигать оптимизацию структуры производства и энергетики, всемерно развивая возобновляемые источники энергии. В частности, Китай ускорит планирование и строительство ветроэнергетических и фотоэлектрических блоков в пустынных зонах – возведение первой очереди проектов с установленной мощностью в 100 ГВт уже началось. Это ещё одно важное решение, предпринятое КНР для устойчивого достижения пика выбросов углерода и углеродной нейтральности. Оно в очередной раз продемонстрирует положительный имидж Китая как крупной ответственной державы, и послужит образцом реагирования на изменение климата для всего мира.

От слов – к делу

– Как международному сообществу стоит укреплять сотрудничество в глобальном управлении биоразнообразием в современных условиях?

– На данный момент ни одна из двадцати Айтинских целевых задач ООН в области защиты биоразнообразия на 2011–2020 годы не выполнена в полном объёме (эти задачи были приняты на 10-й Конференции сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии, которая проходила в японском городе Айти 18–29 октября 2010 года. – Прим. ред.). Человечество стоит на перепутье защиты биоразнообразия и глобального устойчивого развития: настал критический момент выбора для цивилизации, куда она движется – к туманному или светлому будущему? На COP15 председатель Си Цзиньпин призвал международное сообщество укреплять сотрудничество, действовать в унисон и объединять усилия в деле создания единого сообщества для жизни на Земле. Как я уже говорил, в процессе построения общего будущего весь мир должен не только поставить во главу угла благосостояние народа, содействовать общественной справедливости и равенству, но и отстаивать справедливую и рациональную систему глобального управления на основе международного права.

– На чём должны быть основаны эти действия?

– Важно претворять в жизнь подлинную многосторонность, неукоснительно соблюдать и выполнять международные правила, отказываться от избирательных подходов. Ставя новые цели по охране окружающей среды, мы должны сохранить баланс между амбициозностью и прагматизмом, чтобы система глобального управления окружающей средой стала более справедливой и рациональной. Одновременно, сталкиваясь с задачами восстановления экономики и защиты экологии, развивающиеся страны, как никто другой, нуждаются в помощи и поддержке. Такие ценные инициативы, нацеленные на совместное строительство общего дома на планете и стремление к единой экологической цивилизации, определили направление глобального экологического управления.

В своём обращении к участникам СОР15 Президент России Владимир Путин отметил: «Само проведение этой Конференции наглядно подтверждает, что задачи сохранения природы не могут успешно решаться одной отдельно взятой страной. Это дело всех государств, без преувеличения, всего человечества». Нам необходимо принять меры в течение этих 10 лет, чтобы остановить и обратить вспять утрату биоразнообразия и противостоять текущим вызовам. Мы должны исходить из общих интересов всех стран мира и благосостояния всего человечества, чтобы совместными усилиями построить экологическую цивилизацию и создать сообщество для жизни на Земле.

Экологичный Китай

– Какие усилия приложил Китай для сохранения биоразнообразия в собственной стране?

– Китай уже включил идею построения экологической цивилизации в национальную Конституцию и общую схему социализма с китайской спецификой. Руководствуясь идеей председателя Си Цзиньпина об экологической цивилизации, КНР твёрдо придерживается пути «зелёного», низкоуглеродного и устойчивого развития, обеспечивает гармоничную синергию человека и природы. Зелёные горы и изумрудные воды – бесценное сокровище. Поэтому Китай реализовал комплексную охрану и восстановление гор, рек, лесов, пахотных земель, озёр, лугов и степей, достигнув значительных результатов в сохранении биоразнообразия. На данный момент не менее 25 процентов сухопутной территории КНР очерчено общенациональной «красной линией» по защите окружающей среды. Выделенная зона охватывает все виды экологических функциональных зон. Cформирована система особо охраняемых природных территорий, основу которых составляют государственные заповедники и национальные парки – 90 процентов всех типов наземных экосистем и 85 процентов основных популяций диких животных находятся под эффективной защитой государства. Это привело к непрерывному увеличению численности тех видов, которые считались вымирающими, например, всем известной большой панды и красноногого ибиса.

– То же самое касается и популяции азиатских слонов?

– Совершенно верно. Коэффициент лесного покрова в стране увеличился с 12,7 процента в начале 1970-х годов до 23,04 процента в настоящее время, что позволило Китаю занять первое место в мире по приросту лесных ресурсов и расширить ареал обитания азиатских слонов. Благодаря этому в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе провинции Юньнань их популяция быстро увеличилась. В апреле этого года стадо азиатских слонов покинуло свои традиционные места обитания и перебиралось на север, что привлекло внимание всего мира. Местные власти и жители бережно заботились об этих животных во время их пути, и спустя более 110 дней стадо благополучно вернулось в свою традиционную среду обитания. В этой связи важно вспомнить слова председателя Cи Цзиньпина, сказанные на СОР15. Он подчеркнул, что экологическая цивилизация – это историческая тенденция развития всего человечества. КНР будет и впредь продвигать её строительство, неуклонно воплощать в жизнь новую концепцию инновационного, скоординированного, «зелёного», открытого и общедоступного развития во имя построения прекрасного Китая. Мы готовы совместными усилиями со всеми странами мира построить чистый и прекрасный мир, чтобы создать общее будущее для лучшей жизни на Земле.

Между тем

В церемонии закрытия первой части СОР15 приняли участие исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии ООН Элизабет Марума Мрема, её заместитель Дэвид Купер и министр экологии и окружающей среды КНР Хуан Жуньцю. По итогам встречи он заявил, что Куньминская декларация служит мощным сигналом готовности Китая решить проблему утраты биоразнообразия и предпринять более решительные действия в данном направлении. Ряд её положений войдёт в Глобальную рамочную программу по сохранению биоразнообразия на период после 2020 года. С учётом того, что Китай является одной из первых стран, подписавших и ратифицировавших вышеупомянутую Конвенцию 1993 года, вклад КНР в устойчивое развитие станет определяющим для всего мира.

Председатель КНР Си Цзиньпин на международной конференции СОР15.
Председатель КНР Си Цзиньпин выступил на СОР15 в формате видеоконференции. Фото: ИА Синьхуа
Столица провинции Юньнань на юго-западе КНР
Экспериментальный сад биоразнообразия «Фулигун» на площадке Ботанического сада в Куньмине послужил выставочным объектом к СОР15. На его территории площадью около 2,3 гектара произрастает свыше 2,5 тысячи уникальных видов растений. Фото: Станислав Мищенко
Фото: Станислав Мищенко
  • Опубликовано в №201 от 28.10.2021 

Опубликовано на правах рекламы

Областная газета Свердловской области