Темы дня

Свердловчан предупредили о риске возникновения лесных пожаров

  Влад Гашенко
В прошлом году количество и площадь природных пожаров превысила средние пятилетние данные

Основная причина возгораний – человеческий фактор. Фото: Галина Соловьева

Минприроды Свердловской области предупреждает жителей региона о возрастающем риске природных пожаров. Это связано с жаркой летней погодой. 

В ведомстве отметили, что основная причина возгораний – человеческий фактор, и призвали жителей Свердловской области быть аккуратными с огнем в лесу, соблюдать правила пожарной безопасности. 

"Нельзя бросать окурки, оставлять костры непотушенными, разводить огонь в торфяниках. Запрещено оставлять в лесу стекло и другие предметы, которые могут самовозгораться", – предупреждает министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

В прошлом году количество и площадь природных пожаров превысила средние пятилетние данные, сообщает  минприроды региона. Более тысячи возгораний произошло на землях лесного фонда. Пик пришелся на май и август.

Напомним, пожароопасный сезон в Свердловской области начался 15 апреля 2022 года. Длится он в среднем 6 месяцев и закончится в середине октября. На протяжении этого периода все ведомства, ответственные за предупреждение и тушение лесных пожаров, находятся в состоянии полной готовности. Видеомониторинг "Лесохранитель", космомониторинг и авиация – эти средства используют для контроля  за лесами. Кроме того, в ежедневном режиме специалисты лесничеств обходят закрепленные участки.

Если Вы оказались очевидцем стихии, нужно обратиться по бесплатному телефону авиалесоохраны 8 (800) 100-94-00, по единому номеру 112 или с помощью мобильного приложения "Берегите лес!".

Областная газета Свердловской области