Темы дня

Московский ураган принёс на Средний Урал снегопады и шквалистый ветер

  Тамара Романова
Снегоуборочная техника в Серове

На уборку внезапно выпавшего снега в Серове вышли девять единиц техники. Фото: Тамара Романова

В минувшие дни Свердловская область подверглась удару стихии. В воскресенье и понедельник в северных муниципалитетах Среднего Урала выпало от 20 до 40 сантиметров осадков в виде мокрого снега (местами почти месячная норма). Кроме того, синоптики и МЧС предупредили свердловчан о шквалистом ветре — до 20 м/c. Жители региона опасаются повторения московского сценария.

Как снег на голову

— Снегопады на север Свердловской области принёс циклон, — объясняет главный синоптик Уральского гидрометцентра России Галина Шепоренко. — За воскресенье и в ночь на понедельник выпало 60–70, а местами даже 90 процентов месячной нормы осадков.

Снег на автомобилях

В Серове в ночь на понедельник, 23 апреля, выпало около 30 сантиметров снега. Фото: Тамара Романова

Так, на утро понедельника в Серове высота снежного покрова составила 30 сантиметров. Похоже, что зима решила отдать жителям города должок, и снег, который не выпал за зимние месяцы, вывалил в конце апреля. Шутки шутками, но обстановка складывается серьёзная, ведь стоит ожидать падения снежных лавин с крыш. Поскольку многие автомобилисты уже сменили шипованные колёса на летний вариант резины, то в городе фиксируется множество мелких ДТП. Хотя далеко не все водители решились выехать на городские дороги. Зато десятки стоят во дворах под снежными шапками.

Но дорожные службы, неделю назад уже выпустившие на дороги пылесосы и автомойщики, с раннего утра отправили технику на расчистку пешеходных дорожек — сейчас девять единиц снегоуборочной техники работают в две смены. Управление гражданской защиты Серовского городского округа предупредило население о снегопаде и напомнило основные правила безопасного поведения.

Электрики против непогоды

Накануне из-за снегопада и сильного ветра перебои с электричеством случились у жителей Серова, Ивделя, Серовского ГО (посёлок Марсяты, село Андриановичи) и Ивдельского ГО (посёлок Старая Сама), а также в некоторых других. Как сообщили в пресс-службе ОАО «МРСК Урала», в усиленном режиме энергетики работают с раннего утра понедельника. В этих населённых пунктах сотрудники компании оперативно устранили точечные технологические нарушения, вызванные налипанием мокрого снега на провода.

Вместе с тем синоптики предлагают жителям Среднего Урала сильно не расслабляться.

— Циклон будет проходить над нашим регионом ещё и во вторник, — говорит Шепоренко. — Особо сильных осадков мы не ждём. Хотя вероятность их есть: на севере — снег с дождём, на юге — дождь. В тыловой части циклона также не исключается ветер до 15–17 метров в секунду. Где конкретно — сказать сложно.

Закрыть окна и быть аккуратным за рулём

В свою очередь, ГУ МЧС России по Свердловской области в связи с разгулом стихии выступило с обращением, в котором попросило уральцев соблюдать меры безопасности, быть предельно внимательными и осторожными. «При неблагоприятных погодных явлениях необходимо прекратить проведение работ на открытом воздухе и на высоте, не оставлять открытыми окна и балконные двери в жилых домах и квартирах. Мокрый снег может осложнить дорожную обстановку, поэтому следует соблюдать скоростной режим и безопасную дистанцию», — говорится в обращении.

Предупреждение о неблагоприятных погодных явлениях направлено в адрес руководителей органов местного самоуправления, организаций, учреждений и предприятий, жилищно-коммунальных служб.

Летом прошлого года ураган прошёлся по Нижнему Тагилу. Скорость ветра достигала 25 м/с. Стихия накрыла регион после шторма в Москве, в результате которого погибли 18 человек. Фото: Галина Соколова

Кстати

Ровно четыре года назад Средний Урал также накрыл мощнейший снегопад. Тогда за два дня выпала двухмесячная норма осадков. Была парализована работа аэропорта Кольцово. Снежные заносы полностью остановили движение по Тюменскому и Челябинскому трактам.

Ураган в центральной России

В выходные сильный ураган накрыл всю Центральную Россию: Московскую, Владимирскую, Смоленскую, Тверскую, Рязанскую и другие области.Вечером в субботу, 21 апреля, сильный ветер и дождь с грозой бушевали в Москве. От стихии пострадали более 25 человек, в том числе дети. Два человека погибли. В полутора десятках зданий разрушены крыши. В Московской области около пятидесяти населённых пунктов частично остались без света. Повалены сотни деревьев.

Ветер на Среднем Урале, который ожидается в ближайшие дни, — отголосок урагана, который прошёлся по Центральному федеральному округу.

  • Опубликовано в №71 от 24.04.2018

Сюжет

Погода
Какие сюрпризы готовит свердловчанам «небесная канцелярия»?

Областная газета Свердловской области