Темы дня

Депутаты Госдумы намерены упорядочить сбор дикоросов

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов и сам заядлый грибник, потому проблему со сбором дикоросов намерен решить в ближайшее время. Фото: Арсений Борисихин

Депутат Госдумы от Свердловской области Максим Иванов и сам заядлый грибник, потому проблему со сбором дикоросов намерен решить в ближайшее время. Фото: Арсений Борисихин

В Государственную думу РФ внесён законопроект о сборе дикоросов (дикорастущих грибов, ягод, орехов). Предложенные поправки позволят возродить заготконторы в системе потребительской кооперации, которые будут покупать у населения собранную продукцию.

Законопроект зарегистрирован и направлен председателю Государственной думы. Он предусматривает внесение поправок в Лесной кодекс и в Закон о потребительской кооперации от 1992 года.

Как сообщают в пресс-службе депутата-одномандатника Госдумы РФ от Свердловской области Максима Иванова, члена комитета по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных организаций, что в случае принятия предложенных поправок это поможет населению страны получить новый способ легального сезонного заработка. Ожидается, что они устранят некоторые проблемы правового регулирования вопросов сбора и реализации лесных ресурсов гражданами, что позволит увеличить объёмы их сборов, процент освоения которых крайне низок, в среднем лишь 1,5 — 7 процентов.

В Лесном кодексе нужно просто уточнить некоторые туманные формулировки. А поправки в закон о кооперации позволят при расчётах с населением избежать блокирования счетов, сделать прозрачными финансовые потоки, точнее вести учёт объёмов заготовок, оценки их качества и соблюдения стандартов. Но самое главное, речь идёт прежде всего о возрождении системы заготконтор в потребительской кооперации, создании новых заготконтор и модернизации старых, для чего можно будет использовать господдержку и возможности инвестиций.

Очень обидно, если грибов много, а припасённой ёмкости не хватает... Фото: Анна Осипова

В принципе, общества потребкооперации в области у нас принимают дикоросы и другие дары леса (20 видов) в 52 муниципальных образованиях, но через свои магазины, прежних заготконтор уже давно, с советских времён, нет. Тогда они и мясо от населения принимали. Сейчас отвезти и сдать на мясо, скажем, корову – целая проблема.

– По опыту своего избирательного округа могу сказать, что население ведёт в лесу активный сбор не только ягод и грибов, но и орехов, бересты, камыша, берёзового сока и многого другого, – рассказал «Облгазете» Максим Иванов. – Например, во время встречи с избирателями в Тавде нас пригласили сходить по грибы. Пошли и на опушке видим несколько машин с перекупщиками белых грибов. А почему бы не сдавать напрямую, без посредников – спрашивают люди. Тема эта прозвучала на такой же встрече и в Туринске. В этих краях люди буквально живут на эти деньги, а кто-то и машины покупает на сборе дикоросов, но приходится делиться с перекупщиками, заготкотор-то нет. Мы изучили вопрос вместе с комитетом по природным ресурсам и земельным отношениям и увидели несколько нестыковок в действующем законодательстве, которые и намерены устранить. Например, чтобы легально продавать дикоросы, нужно иметь взятый в аренду земельный участок. Или для того чтобы легально сдавать дикоросы в большом объёме, нужно зарегистрировать родовую или семейную организацию «надлежащим образом». Зачем? Нет, сбор дикоросов нужно обязательно упорядочить…

  • Опубликовано в №172 от 21.09.2018
Областная газета Свердловской области