На Среднем Урале уточнили границы лесов

Площадь лесопарков в Свердловской области с каждым годом увеличивается. Фото: Владимир Мартьянов

Площадь лесопарков в Свердловской области с каждым годом увеличивается. Фото: Владимир Мартьянов

Департамент лесного хозяйства Свердловской области внёс изменения в  31 лесохозяйственный регламент всех лесничеств Среднего Урала. Соответствующие приказы опубликованы на официальном интернет-портале правовой информации Свердловской области www.pravo.gov66.ru.

Лесохозяйственный регламент — это основной документ для использования, защиты и восстановления лесов. Без него никакие действия на территории лесничества не выполняются. Регламент определяет порядок лесохозяйственной деятельности от рубок и заготовки новогодних елей до ухода за просеками под линиями электропередачи. Кроме того, в этом документе детально прописан необходимый объём искусственных лесопосадок и прочистки зелёных насаждений, а также другие аспекты бережного лесоводства.

Прежде всего поправки в регламентах уточнили границы лесов, в том числе защитных, и допустимый объём лесозаготовок с учётом изменений в государственном лесном реестре на 1 июля 2018 года. На некоторых территориях расчётная лесосека увеличилась, а в ряде других уменьшилась, но в целом по области она осталась на уровне прошлых лет (порядка 24 миллионов кубометров). Например, в Верх-Исетском лесничестве, которое находится в окрестностях Екатеринбурга, запас ликвидной древесины сейчас составляет 16,7 тысячи кубометров, а в прошлом году он был на 12 тысяч кубометров больше. Уменьшилась там и площадь всех видов рубок с 655 до 425 гектаров.

– Это произошло по нескольким причинам, – сказал проректор по научной работе Уральского государственного лесотехнического университета Сергей Залесов. – Видимо, в лесничестве были проведены лесоучётные работы. Оказалось, что спелые леса уже вырубили. Во-вторых, Верх-Исетское лесничество находится в черте города, в нём есть особо ценные лесные участки, которые решили не трогать. Вырубить можно всё и быстро, а вот сберечь и вырастить лес гораздо сложнее.

Отметим, в последние годы площадь защитных лесов в Свердловской области только растёт. Она повышается за счёт расширения водоохранных, зелёных и лесопарковых зон. В частности, в Билимбаевском лесничестве площадь таких лесов увеличилась до 138 260 гектаров (всего там 240 499 гектаров леса) благодаря созданию лесопарков, в прошлом году она была меньше на 103 гектара.

– Данные государственного лесного реестра постоянно уточняются, это систематическая работа, – отметил Сергей Залесов. – Заканчивается год, и лесничий подаёт в департамент лесного хозяйства сведения о том, сколько у него вырублено лесов, сколько посажено, сколько сгорело. Таким образом можно проследить динамику лесопользования и скорректировать лесохозяйственный регламент в ту или иную сторону. Допустим, вместо сплошных рубок назначают выборочные, которые могут проводиться в защитных лесах. Так снижается нагрузка на леса, и можно не сажать лес специально, поскольку он сам восстанавливается.

Необходимы изменения в лесохозяйственных регламентах и для лесопользователей. Актуальная информация по границам лесных кварталов и объёмам разрешённых для вырубки насаждений нужна для заключения договоров аренды: если проект освоения лесов не будет соответствовать регламенту, то предпринимателю попросту откажут в предоставлении участка. А это чревато уменьшением доходов в областной бюджет от использования лесов.

Кстати

За девять месяцев 2018 года в бюджетную систему России от использования лесов, находящихся на территории Свердловской области, поступило более 964 миллионов рублей, это больше плана на 17 процентов, сообщает департамент информполитики Свердловской области. Из этой суммы федеральный бюджет пополнился почти на 773,7 миллиона рублей, а областной — на 190,7 миллиона рублей.

  • Опубликовано в №201 от 01.11.2018
Областная газета Свердловской области