Зловещий Урал: куда поехать туристу для празднования Хеллоуина

костер

Хеллоуин на природе в таинственных отблесках костра - довольно атмосферное решение. Фото: Евгения Скачкова

Если вы успешно пережили ночь на 31 октября и избежали участи быть съеденным подкроватным монстром — поздравляем! Самое время продолжить празднование Хеллоуина и распланировать тематические выходные. Например, сменить клубный формат на мини-путешествие за город, чтобы отметить День всех святых в таинственных отблесках костра.

Специально для вас я отобрала несколько природных объектов Среднего Урала, где сама атмосфера располагает к зловещим мурашкам. А на десерт припасла пару мистических историй из собственного опыта посещения данных мест. 

Скала-череп в "Оленьих Ручьях"

В скале установлена лестница, по которой можно спуститься в одну из пещер-глазниц
В скале установлена лестница, по которой можно спуститься в одну из пещер-глазниц. Фото: Евгения Скачкова

Скала Карстовый мост возвышается в природном парке "Оленьи Ручьи" и своими очертаниями очень напоминает череп — в пещерах отчётливо угадываются тёмные глазницы и провал носа. Эффектный вид и удобное месторасположение (буквально 40-50 минут ходьбы по тропе от входа в парк) привлекают сюда многих туристов.

Природной особенностью заинтересовались даже кинорежиссёры: например, в 2012 году здесь сняли скандальный триллер «Река» по сценарию не менее скандального Сергея Мавроди. Главной героине (почему-то отправившейся в палаточный поход на высоких каблуках) пришлось позировать на фоне скалы в довольно мрачном амплуа - в роли утопленницы.

А охотники за паранормальными явлениями с канала НТВ и вовсе углядели в Карстовом мосте...базу подводных лодок эпохи каменного века. По мнению авторов документального сериала «Таинственная Россия», ячейки на стенах пещеры являются ни чем иным, как следами работы древних орудий. Вдобавок ко всему «Оленьи ручьи» были объявлены обиталищем «щелпов» - таинственных бестелесных созданий, представляющих собой разумный сгусток энергии наподобие шаровой молнии. Но это уже совсем другая история...

А вот так Карстовый мост выглядит зимой.
А вот так Карстовый мост выглядит зимой. Фото: Евгения Скачкова

Кстати, с этим местом у меня свои мистические счёты. За все три похода у Карстового моста ни разу не удавалось развести огонь - несмотря на исключительные умения нашего кострового, горсть таблеток сухого спирта и героически пожертвованные нами нотную тетрадь и жидкость для снятия лака. Местные дрова упорно прикидывались кирпичами и гореть отказывались. Совпадение?

Подробнее о популярном природном парке вы можете прочитать в моём материале «Оленьи Ручьи»: откуда в свердловском парке взялся Кавказ, Дальний Восток и инопланетные цивилизации».

Озеро Шайтанское и страшные находки

Озеро хранит довольно мрачные тайны
Озеро хранит довольно мрачные тайны. Фото: Павел Распопов

Шайтан-объектов на Среднем Урале много: озеро Шайтанское, Шайтанская писаница, посёлок Шайтанка, а также сразу несколько скал и речных притоков под аналогичными названиями. Своими именами они обязаны татарам и башкирам (а впоследствии - и русским), которые недолюбливали язычников манси и потому именовали священные для них места тюркским словом «шайтан» - «злой дух», «чёрт», «дьявол».

Однако лишь некоторые объекты могут похвастаться по-настоящему тёмным прошлым. Одним из них является озеро Шайтанское в окрестностях посёлка Нейво-Рудянка.

Вплоть до 1996 года водоём, окружённый гранитными глыбами, особого внимания со стороны научного сообщества не вызывал. А когда археологи наконец добрались до местных недр, их ждал богатый «улов»: в толще земли обнаружились кинжалы, скульптуры, украшения, наконечники стрел — сотни артефактов от неолита до эпохи каменного века. Также было найдено много древних, обработанных огнём костей. Тщательные исследования местности начались тогда, когда выяснилось, что кости являются человеческими.

Но самая жуткая находка ждала впереди: на третий год работы учёные обнаружили останки отрезанной и сожжённой головы женщины с медными украшениями…

Как оказалось, в прошлом здесь располагалось озёрное святилище: на протяжении нескольких тысячелетий на берегах производились ритуальные действия и совершались жертвоприношения (в том числе человеческие). Всего вокруг Шайтанского озера было найдено около 4 тысяч различных артефактов.

Еще одно местечко для любителей мрачных шаманских сказок - Дождевой камень, который расположился на правом берегу реки Чусовая, напротив бывшей деревни Кашка. Там в 1988 году экспедиция наткнулась на пещеру, а в ней - на древние захоронения двух людей, мужчины и женщины.

Одежду женщины украшали 78 звериных зубов — выдры, северного оленя, лося и лисицы. Мужчина имел гораздо более богатый погребальный инвентарь — звериные клыки и кости, нож, гарпун, фрагменты керамики, заготовки для орудий - и, судя по застрявшему в шейных позвонках каменному наконечнику, был убит выстрелом в спину. Изучив все найденные артефакты, исследователи пришли к выводу, что мужчина был шаманом, а женщина являлась его помощницей или женой. Судя по всему, её задушили и положили у входа в грот — охранять последнее пристанище колдуна. Возраст находки оценили в 6,5 тысяч лет.

Кстати, ещё одно озеро - не жуткое, но тоже полное тайн - я описывала в материале «Метеоритное дно и изумрудная вода: загадки самого глубокого озера Свердловской области».

Кладбищенская, Череп и другие таинственные пещеры

Ещё один каменный череп - в этот раз на берегу реки Вижай
Ещё один каменный череп - в этот раз на берегу реки Вижай. Фото: speleoatlas.ru

Те, кто желает окунуться во тьму в прямом смысле слова, могут совершить променад по холодным пещерам с леденящими душу названиями. К вашим услугам — пещера Страшного Лога (в окрестностях Карпинска на берегу реки Каквы), пещера Мрака (Сосьвинский район), Кладбищенская (посёлок Сарана Красноуфимского района), Череп (Лозьвинский спелеоподрайон) и Чёртово Городище (берег реки Сосьва, неподалёку от Североуральска - не путать с одноимёнными скалами у посёлка Исеть). Просто какое-то раздолье для готически настроенных туристов!

Большинство пещер действительно оправдывает свои неприветливые имена. Так, стены пещеры Мрака покрыты сажей, оставшейся от факелов и костров древних людей, а в Чёртово Городище могла бы смело вселяться какая-нибудь Снежная Королева — температура здесь никогда не поднимается выше 0 градусов, от чего стены и потолок даже в летнее время покрыты льдом.

Кладбищенская ожидаемо расположилась вблизи бывшего старинного кладбища XVIII-XIX веков, а Череп в сумерках и вправду выглядит весьма зловеще.

Наконец, Страшный Лог подойдёт искушённым спелеологам: пещера представляет собой вертикальную шахту глубиной 49 метров, на дне которой вас встретят леденящий воздух (здесь круглый год стоит температура в +2-4 градуса), кости животных, провалившихся в расщелину и нашедших здесь своё последнее пристанище и стаи летучих мышей.

Подробнее про пугающие пещеры Свердловской области можно почитать в моём материале «Шайтан-Яма, Кладбищенская и Страшный Лог: самые мистические названия пещер Среднего Урала».

Пожалуй, единственный минус — далеко не ко всем интересным объектам протоптана народная тропа: порой добраться до них можно лишь с GPS-навигатором, изрядно поплутав по зарослям. Если такой расклад вас устраивает, то заглядывайте на speleoatlas.ru: здесь собраны все пещеры России с точными координатами и отметками на карте. В списке Свердловской области на данный момент их числится 465 штук.

Азов-гора и призрак девушки

Одна из скал горы Азов
Особой живописностью Азов-гора похвастаться не может, но некоторые скалы выглядят эффектно. Фото: Павел Распопов

Заурядный с виду скальный массив в окрестностях Полевского овеян множеством тайн и легенд. В частности, местные любят заговорщически шептаться о девке-Азовке, хранительнице скал с трагичной судьбой. В разных источниках героиня поочерёдно превращается то в любовницу разбойников, то в тайную жену Пугачёва, то в сторожа пещеры с сокровищами, в ней же и замурованную. Итог у всех легенд один: в полночь туристы видят на горе призрачный Азовкин огонек, а порой и саму девушку...

Скажу честно, для меня все эти легенды смахивали на байки у костра под банку тушенки. И когда этим летом компанией из четверых человек мы отправились на Азов-гору, мы были настроены весьма задорно.

...Тот вечер выдался безлунным. Мы сидели вокруг жаркого костра, стараясь не вглядываться в густеющие тени, таинственно подвывали и картинно пугались при виде плывущего по тропинке огонька - туриста с налобным фонариком. Было почти не страшно. А когда все наконец расползлись по палаткам, тёмная стена леса и вовсе осталась где-то далеко снаружи.

Доигрались.

Посреди ночи меня вырвал из сна чей-то смех — явные мужские голоса. Я прекрасно помнила, что на поляне мы оставались одни: все остальные туристы покинули скалы ещё вечером. И теперь бродящие в диком ночном лесу люди не предвещали для нас абсолютно ничего хорошего.

Почти час я в панике вслушивалась в завывание ветра и шелест травы, однако ночной лес не подавал признаков постороннего присутствия. Почему я вдруг в ужасе проснулась от голосов из сна (сна ли?..) - оставалось загадкой.

А утром стало ясно, что выспаться не удалось никому: одной туристке постоянно мерещилось чье-то присутствие и слышались шаги, другому парню приснилось, что кто-то звал его из палатки — и, выйдя наружу, он увидел у ночного костра девушку и услышал потустороннее "Иди сюда"...

Впечатлительность? Но мы отнюдь не были трусами. Ночевали и раньше в гораздо более глухих и неуютных местах, засыпали под погасший костёр, травили туристические байки - и всегда палатка оказывалась надёжным домиком, внутри которого логика побеждает фантазию и разом перестают существовать все странные тени, подозрительные шорохи и рассказанные у костра страшилки.

И вот впервые Азов-гора распорядилась по-другому.

А вы готовы остаться один на один с таинственным местом? Если да - то страшно интересных вам путешествий! До встречи в следующий четверг.

Напоминаю, что свои вопросы, предложения и темы, связанные с туризмом и походами, вы можете слать мне на почту skachkova@oblgazeta.ru. 

Сюжет

Походы и туризм: всё об активном отдыхе на Урале
Обозреватель «Областной газеты» Евгения Скачкова рассказывает о походной жизни и жизни в походах.

Областная газета Свердловской области