Музыка ветра: как звуки природы помогают снять стресс

Уреньга

Многих туристов тянет на природу не столько за красивыми пейзажами или сосисками со вкусом костра, сколько за возможностью морально расслабиться. Фото: Андрей Скачков

Многих туристов тянет на природу не столько за красивыми пейзажами или сосисками со вкусом костра, сколько за возможностью морально расслабиться. Сбегая на пару дней от техногенного шума и обилия звуковой информации, мы помогаем мозгу снять напряжение и уменьшить тревожность - практически можно сказать, медитируем.

Недаром звуки природы активно используются в аудиотерапии: одним они помогают лучше концентрироваться, другим - крепче спать, а некоторым — даже справляться с сильными стрессами, бессонницей и паническими атаками. В нидерландских и австралийских клиниках, например, официально практикуют орнитотерапию: птичьи трели стали дополнительным лекарством от мигрени, спазмов и болезней сердца.

Поэтому сегодня я предлагаю вам сходить в поход весьма необычным образом - надев наушники. Мы перенесёмся к костру и палаткам, поностальгируем по тёплым летним денькам, а заодно проведём сеанс расслабляющей аудиотерапии. 

Level 1: слушатель. Для занятых.

Способ первый и самый очевидный — включить готовую запись. Современная звукозаписывающая индустрия далеко продвинулась в этом деле: при создании подобных видео сейчас используется так называемый "бинауральный эффект", имитирующий естественное восприятие шумов человеком. Для этого используются два микрофона, часто помещённых в специальный манекен, повторяющий анатомическое строение человеческой головы. Они фиксируют не только саму звуковую волну, но и расположение её источника относительно каждого "уха". Таким образом, в готовой записи мы слышим по-настоящему живой 3D-звук — удаляющийся, приближающийся, возникающий то слева, то справа. 

Репертуар тоже довольно разнообразен: в онлайн-фонотеках имеются как стандартное «журчание ручья» и «пение птиц», так и, например, треск костра на берегу лесной речушки, шум горной метели и другие.

Например, на Youtube-канале «Relaxing Soundzzz» доступны около 50 подобных видеозаписей длиной от 32 минут до 8 часов. А канал TheSilentWatcher готов перенести слушателя в скалы к водопадам, в осенние леса и горные поляны.

Костёр на берегу водоёма - один из самых популярных роликов.

Тепло летнего леса ощущается почти физически. 

 А здесь - восемь часов ностальгии для альпинистов.

И одно из моих любимых — стук дождя по палатке. Такой звук не спутаешь ни с чем.

Здесь стихия уже немного разбушевалась. 

Подобные видео также можно найти по запросу ASMR (например, "ASMR природа", "ASMR звуки дождя"). Этим термином обозначается автономная сенсорная меридиональная реакция - приятные покалывания в затылке, распространяющиеся в виде мурашек по коже шеи и спине к конечностям. Вызывать их могут определённые звуки, зрительные образы, тактильные ощущения и даже ситуации - у каждого человека свои. Если, слушая стук дождя по траве или хруст листьев под ногами, вы вдруг почувствуете лёгкую дрожь - это и будет феномен ASMR. 

  Конечно же, такие видеозаписи лучше воспроизводить через наушники - иначе не выйдет в полной мере насладиться бинауральным эффектом.

Level 2: звукорежиссёр. Для любопытных.

Следующий способ аудио-релаксации позволит не просто перенестись в походную обстановку, но и смоделировать её самому: в Google Play и App Store доступны десятки приложений для смартфонов, позволяющих создать собственное звуковое пространство буквально в пару кликов. Например, можно соединить шелест листьев с рокотом далёкого грома, добавить треск костра и приправить всё это гитарными переливами….а остальное за вас сделает фантазия.

Звуковой конструкторSleepo (Android) имеет минималистичный дизайн и приятные глазу цвета, а также возможность устанавливать таймер любой длительности и сохранять собственные миксы.

Noisli (iOS) — аналог для владельцев iPhone. Кстати, оценить его возможности можно и в формате сайта, на котором доступны около двух десятков разных звуков. А если потратить пару минут и создать аккаунт, то система разрешит ещё и делиться подборками, устанавливать таймер и пользоваться встроенным текстовым редактором.

Mood (Android) может похвастаться более обширной фонотекой. Например, предложить сразу семь вариаций дождя: от лёгкого дождика и грозы до стука капель по крыше, окну, палатке и зонтику.

Кстати, в других разделах можно встретить довольно необычные звуки — «джакузи», «коровий колокольчик», «стеклоочиститель» и другие.

Relax Melodies (Android, iOS) однозначно, подкупает эффектным оформлением и множеством функций, которые привлекут не только любителей природы, но и жаждущих абстрагироваться от повседневной суеты. Здесь есть таймер, пошаговые медитации и даже персональный тренажёр сна. Правда, чтобы насладиться всем многообразием, придётся купить полную версию приложения: в стандартной большинство интересных звуков и функций ограничены.

Также приверженцам лаконичного дизайна должен понравиться портал asoftmurmur.com. Он интересен тем, что имеет функцию автоматического регулирования громкости, которая время от времени рандомно приглушает каждый из выбранных звуков, создавая тем самым ещё более реалистичные ощущения. Это особенно ощутимо при воспроизведении комбинации из дождя, грома и ветра.

Ну, а если география ваших путешествий давно простирается за границы Свердловской области и даже России — обязательно загляните на сайт naturesoundmap.com - здесь вы найдёте звуки природы, записанные в разных уголках мира. Пение птиц на монгольском озере Ачит-Нуур, эхо в горах турецкого хребта Тавр, стрекот цикад в знойных прериях Аризоны...

Фото: naturesoundmap.com

Level 3: музыкант. Для продвинутых.

Ещё один способ окунуться в атмосферу похода — воссоздать её с помощью музыкальных инструментов. Причём для этого даже необязательно обнимать изгиб гитары жёлтой — да что там, даже знать нотную грамоту и обладать слухом необязательно. Инструменты, о которых я расскажу ниже, подвластны каждому.

Посох дождя (дождевая флейта, рейнстик). Современный посох дождя представляет собой полый высушенный стебель растения, диаметром 3-5 см, внутри которого создана особая винтовая система перегородок. В него засыпается наполнитель (например, смесь песка и семян подсолнечника), после чего стебель закупоривается с обеих сторон. Вся "игра" на дождевой флейте состоит в её медленном переворачивании: при движении смесь пересыпается, создавая акустический эффект плеска воды. В зависимости от размера посоха и его содержимого можно воспроизвести шум ливня, плеск водопада или журчание ручейка. 

Птичья флейта. Внутри этой мини-флейточки находится деревянный поршень, который можно двигать,  меняя тем самым высоту звука при выдыхании воздуха. Издаваемые трели действительно очень напоминают пересвистывания птиц. Кстати, немалую дозу позитива можно получить, наблюдая, как домашние кошки отчаянно пытаются найти источник чириканья :) 

Лягушки-трещотки. Наверняка многие из вас видели деревянные фигурки жаб с характерным «гребнем» на спине — если провести по нему специальной палочкой, можно извлечь звук, похожий на кваканье лягушки. Сходство, конечно, далеко не идеальное - но что-то медитативное в этом занятии есть.

"Птичья флейта" (справа) кажется крохой на фоне обычных флейт. Фото: Евгения Скачкова

Все эти инструменты имеют маленький размер (пожалуй, за исключением посоха дождя — но и его можно найти в мини-формате), а потому смогут легко сопровождать хозяина в любых поездках. Стоимость, кстати, тоже невелика: даже в профессиональных музыкальных магазинах за них просят в среднем по 300-700 рублей.

Спокойной вам недели! Напоминаю, что свои вопросы, предложения и темы, связанные с туризмом и походами, вы можете слать мне на почту skachkova@oblgazeta.ru. Увидимся в следующий четверг!

Сюжет

Походы и туризм: всё об активном отдыхе на Урале
Обозреватель «Областной газеты» Евгения Скачкова рассказывает о походной жизни и жизни в походах.

Областная газета Свердловской области